Золотая осень в Шеки - древнем городе ремесленников и мастеров

Золотая осень в Шеки - древнем городе ремесленников и мастеров

Шеки - одного из благодатных и древних краев Азербайджана, который находится в южных предгорьях Большого Кавказа, в 380 км западнее Баку.

14 ноя 12:01

Через несколько дней по календарю наступит зима, а в Шеки все еще переливается яркими огнями золотая осень. Шеки - один из древнейших и красивейших городов Азербайджана, временем основания которого считается 1 тысячелетие до нашей эры. О городе упоминается в арабских, турецких, грузинских, российских и европейских письменных источниках.

Это прекрасное время, воспетое художниками, поэтами и музыкантами. Окрашенные в яркие цвета деревья, легкий ветерок, качающий ветви, словно убаюкивая своим блаженством.

Картинка к новости

В ней все особенное: и природа, и погода, и атмосфера, и даже создается какое-то особенное настроение. Эмоциональное состояние человека также меняется вместе с природой. Запах осени - особенный. Она пахнет опавшими листьями, сырой от проливных дождей землей, мокрым асфальтом. Но в то же время ее аромат свежий, бодрящий и морозный. Этот период осени не зря называют золотым, ведь происходят большие преобразования в природе - желтый окрас листьев и травы, напоминающий золото. Кажется, что оказываешься в сказке, где вокруг столько ярких золотистых красок. Однако, скоро начнется листопад и многие деревья будут терять красоту убранства, но зато ковер из листьев станет пышным и мягким, как пух. Очень приятно подкидывать листья вверх и смотреть, как они кружась падают на землю. Или шуршать опавшей листвой, когда она высохнет.

Картинка к новости

А еще – это самое живописное время года, когда тысячи фотографов отправляются на охоту за яркими осенними пейзажами. Природа дарит такое разнообразие красок, что разбегаются глаза, а руки тянутся за фотокамерой. Это то самое время, когда можно застать последние солнечные деньки и запечатлеть все великолепие осенней природы. Все же, как замечательно, что есть такая пора – золотая осень!

Шеки - одного из благодатных и древних краев Азербайджана, который находится в южных предгорьях Большого Кавказа, в 380 км западнее Баку.

Город расположился в живописном регионе, изрезанном узкими ущельями и зелеными долинами, со множеством родников, чистейших рек, водопадов и минеральных источников, в обрамлении густых лесов и альпийских лугов. Это особенное место, удивляющее и привлекающее своим особенным колоритом, уютной атмосферой, гостеприимством хозяев и неповторимо вкусной кухней. 

Картинка к новости

Город шелка и халвы, шебеке и золотой пшеницы, танца и юмора. Шеки издавна славился как город мастеров, ремесленников и торговцев. Сюда со всех сторон съезжались купцы и торговцы из стран Великого Шелкового пути. 

В городе много исторических и архитектурных достопримечательностей.

Гордостью древнего Шеки является величественный Дворец Шекинских ханов, построенный в XVIII веке без единого гвоздя (!) с роскошными стенными росписями и ажурными окнами, в каменной цитадели. 

Стоит также отметить Дворец шекинских ханов, который привлекает множество туристов из разных стран, и знаменательное для него событие, которое произошло недавно. В ходе заседания Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в Баку дворец был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Картинка к новости

Удивительны, расположенные в окрестностях города крепость Гелерсен-гересен (XV в.), Шекинская крепость, Мечеть Джума и минарет Гилейлинской мечети XVIII веков, Крепость Сумуг (Илису), храм Кавказской Албанской церкви (XII в.), дом Шекихановых, мавзолей Бабаратма-пири, средневековые бани, многочисленные караван-сараи и многие другие памятники архитектуры.

Среди них наиболее интересными являются памятники в селениях Бидеиз, Баш Кюнгют, Орта Зейзит и конечно церковь в селении Киш (II - IV вв.), воздвигнутая Св.Елисеем - она считается наиболее ранним христианским сооружением на территории СНГ. В настоящее время церковь отреставрирована и превращена в музей.

Картинка к новости

 

 



ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА "Путеводитель"