Айва – любимый фрукт -Афродиты

Айва – любимый фрукт -Афродиты

Родина айвы – Северный Кавказ, именно оттуда, считают исследователи, плоды попали в Азию, Древнюю Грецию и Рим.

12 ноя 13:19

Любимый фрукт Афродиты – так называют айву местные жители. Айва считается самым древним фруктом, известна человечеству более 4 тысяч лет. Ее выращивают здесь в каждом саду. В Азербайджане собирают поздние сорта айвы. Собирают плоды очень аккуратно. Ведь любая вмятина от удара может спровоцировать быструю порчу. Плод похож на яблоко и грушу, является природным антисептиком – лечит ангину и кашель. 

Картинка к новости

«Айва богата витамином А и С, железом и другими веществами, которые способствуют повышению иммунитета и полезны при лечении воспалительных заболеваний. Это растение широко используется в народной медицине», –указала  Фанара Гаджиева.
На зиму из айвы домохозяйки делают компоты и варенье. Главный секрет фрукта – он не меняет своих свойств при термической обработке. Остается таким же полезным.

Варенье из айвы

Ингредиенты:
• Плоды айвы – 1 кг.
• Сахарный песок – 800 г.
• Лимонная кислота

Картинка к новости

Метод приготовления:


1. Для создания варенья нам понадобится: айва, сахар и лимонная кислота.
2. Спелые плоды хорошенечко промываем, как следует, избавившись от пушка на кожице. Нарезаем их небольшими дольками, после чего избавляемся от семенных коробочек. Кожуру оставляем, поскольку именно в ней содержится тонкий аромат, который значительно улучшит вкус готового варенья и придаст сиропу прозрачный оттенок.
3. Теперь нам следует подготовить фрукты к самой варке. Для этого мы пробланшируем айву, так как после этого процесса она будет лучше впитывать сироп и скорее отдаст свой сок.
4. Варенье пройдет несколько этапов варки. Поставим кастрюлю с водой на огонь, и доведем ее до кипения. Затем начинаем забрасывать туда дольки на 2 минуты, чтобы они остались достаточно твердыми. Берем шумовку и вынимаем их, положив в тару, в которой будет вариться варенье. 

Картинка к новости

5. Посыпаем наши дольки первой половиной сахара и щепоткой лимонной кислоты. Оставляем на ночь, накрыв крышкой.
6. На следующий день айва пустила сок, и теперь подошел второй этап продолжения готовить варенье. Ставим на медленный огонь, добавив немного воды. Доводим до кипения и всыпаем вторую часть сахара, помешивая, варим 10 минут. Следим за тем, чтобы дольки не подгорели. Если образовывается пенка, снимаем ее. Накрываем крышкой и охлаждаем.
7. Затем снова кастрюлю ставим на газ и производим ту же манипуляцию. Уже стало заметно, что дольки вместе с сиропом потемнели. Это признак того, что оно абсолютно готово. Только теперь варенье не охлаждаем.
8. Банки стерилизуем на паровой бане. Крышки кладем в кипящую воду на несколько минут. Хорошенько просушиваем их.
9. Раскладываем варенье в банки, закупорив их крышками. Переворачиваем горлышком вниз и накрываем. Оставляем на сутки. Хранить айву можно в холодильнике или в кладовой



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУХНИ МИРА