Азербайджанская продукция представлена на II Китайской международной импортной выставке

Азербайджанская продукция представлена на II Китайской международной импортной выставке

Азербайджан в этом году представлен на выставке двумя национальными павильонами – как в разделе стран, так и в разделе бизнеса.

www.azertag.gov.az
06 ноя 10:37
В городе Шанхай Китайской Народной Республики начала работу II Международная импортная выставка.
Выставка, в которой принимают участие 155 стран и регионов, 26 международных организаций, проводится с целью поощрения и поддержки продвижения импортной продукции на китайском рынке. На выставке действуют национальные павильоны 62 стран. В выставке, общая экспозиционная площадь которой составляет 360 тыс. квадратных метров, участвуют 3 893 компании.
В церемонии открытия выставки приняли участие Президент Франции Эмманюэль Макрон, премьер-министр Греции Кириакос Митсотакис, премьер-министр Сербии Ана Брнабич, премьер-министр Ямайки Эндрю Холнес и другие высокопоставленные официальные лица.
Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин сказал, что выставка является частью усилий правительства по обеспечению большей открытости внутреннего рынка для импортной продукции. Он отметил, что Китай для достижения роста иностранных инвестиций и импорта проводит работу по развитию бизнес-условий в стране, созданию более здоровой конкурентной среды в экономике.
В выставке принимает участие азербайджанская делегация во главе с заместителем премьер-министра, сопредседателем азербайджано-китайской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Шахином Мустафаевым. В состав делегации вошли посол Азербайджана в Китае Акрам Зейналлы, председатель ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Джавид Гурбанов, председатель Государственного агентства по туризму Фуад Нагиев, заместитель министра сельского хозяйства Эльчин Зейналов и др.
Азербайджан в этом году представлен на выставке двумя национальными павильонами – как в разделе стран, так и в разделе бизнеса. В азербайджанском павильоне площадью 136 квадратных метров в разделе стран представлены материалы, издания об экономическом развитии, благоприятной бизнес- и инвестиционной среде, транспортно-транзитных возможностях, туристическом потенциале нашей страны. Кроме того, для зрителей создана возможность для просмотра на мониторах видеороликов об Азербайджане.
В азербайджанском павильоне площадью 300 квадратных метров в разделе бизнеса 26 наших компаний, производящих конкурентоспособные и ориентированные на экспорт продукты под брендом Made in Azerbaijan, в том числе вина и алкогольные напитки, кондитерские изделия, фруктовые соки и компоты, сухофрукты, минеральные воды, консервы, представляют свою продукцию местным импортерам. Азербайджанские компании провели переговоры относительно экспорта в Китай производимой продукции, достигнуты предварительные договоренности.
Заместитель премьер-министра Шахин Мустафаев, выступив на проведенном в рамках выставки главном форуме на тему «Политика прозрачности, регулирование и бизнес-среда», сказал, что Китайская Народная Республика добилась больших успехов за прошедшие 70 лет, в результате объявленных в 1978 году реформ и политики прозрачности Китай стал одной из стремительно развивающихся стран, вторым государством с самой крупной экономикой в мире.
Заместитель премьер-министра отметил, что Азербайджан, как дружественная страна и страна-партнер, радуется успехам Китая, сказал, что отношения между странами постоянно развиваются в различных сферах. Выдвинутая Председателем КНР Си Цзиньпином инициатива «Один пояс, один путь» создала новые возможности для сотрудничества двух стран. Президент Азербайджана Ильхам Алиев, приняв участие в апреле в Пекине во 2-м международной форуме сотрудничества «Один пояс, один путь», заявил, что наша страна своим экономическим потенциалом готова оказать любую поддержку реализации этой стратегии.
Ш.Мустафаев подчеркнул, что Азербайджан, восстановивший свою независимость в конце прошлого века, следует по пути рыночной экономики, в результате осуществленных реформ в стране обеспечена благоприятная бизнес- и инвестиционная среда, макроэкономическая стабильность. Он отметил, что в настоящее время доля частного сектора в валовом внутреннем продукте (ВВП) составляет более 80 процентов. Азербайджан установил торгово-экономические отношения с более чем 180 странами мира.
Отметив, что за последние 15 лет в экономике Азербайджана был достигнут значительный прогресс, заместитель премьер-министра сказал, что за этот период ВВП увеличился более чем в 3, ненефтяной сектор – в 2,8, доходы государственного бюджета – в 18, валютные резервы – в 28 раз. В годы независимости в Азербайджан было вложено 270 млрд долларов инвестиций, около половины из которых составляют иностранные инвестиции. Было отмечено, что успехи Азербайджана в социально-экономической сфере отражены и в отчетах международных организаций.
В рамках визита на встречах азербайджанской делегации с заместителем премьер-министра Узбекистана Эльором Ганиевым, а также руководящими лицами крупных компаний Китая были обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества.
 

ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ