Назарбаев предложил создать программу Тюркского совета, рассчитанную до 2040 года

Первый президент Казахстана, назначенный пожизненным почетным председателем Тюркского совета, также призвал увеличить объем транскаспийской торговли.

Официальный сайт президента РФ
15 окт 14:16

Первый президент Казахстана, почетный председатель Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ) Нурсултан Назарбаев предложил разработать программу развития сотрудничества стран-членов организации до 2040 года. В ходе VII саммита ССТГ в Баку во вторник он также предложил увеличить объем транскаспийской торговли, передает «Интерфакс». Кроме того, Назарбаев выступил с инициативой переименования Совета. 

«У меня два предложения. Первое – разработать программу «Тюркское видение 2040». Второе — смена название ССТГ. Считаю, можно повысить совет до уровня организации. В этой связи, наш совет можно будет назвать Организацией тюркских государств», – заявил политик.

На встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым почетный председатель ССТГ также отметил необходимость развития транскаспийской торговли. Он пояснил, что несмотря на хорошие показатели роста, объем торговли через Каспий остается небольшим.

«Сейчас возможностей больше стало, через Каспий торгуем все же мало, хотя рост хороший за прошлый год, 58%. Но объем небольшой. Поэтому нашим правительствам надо еще раз поработать: чем торговать, как торговать, что поставлять», – заявил Назарбаев. 

По его словам, благодаря развитию логистики и инфраструктуры появились новые возможности по расширению торговли с Турцией и странами Европы. 

«Теперь мы можем через вас, через Кавказ, выходить в Турцию, Европу, через дорогу Карс – Ахалкалаки. Но и паромные переправы стали большие. И мы развили свою инфраструктуру до Китая, до Тихого океана. Так что у нас, не имея никаких политических проблем и никаких других проблем, развивать отношения в торговле, политике есть все возможности», – добавил елбасы. 

Напомним, что ССТГ был основан 3 октября 2009 года. В его состав входят Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан и Турция. Венгрия имеет статус государства-наблюдателя при Совете. 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА