Жээнбеков призвал тюркоязычные страны поддерживать малый и средний бизнес

Во вторник в столице Азербайджана открылось седьмое заседание Совета сотрудничества тюркоязычных государств, на котором выступили ряд лидеров стран.

сайт президента Кыргызской Республики
15 окт 13:46

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков отметил необходимость повышения потенциала торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между странами Тюркского совета. С соответствующим заявлением он выступил во вторник в Баку, где проходит VII заседание Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ), передает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу главы кыргызстанского государства. 

«Необходимо повышать потенциал торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между странами Тюркского совета. Особенно важно оказывать содействие малому и среднему предпринимательству», – сообщили в пресс-службе. 

Выгодная интеграция

Жээнбеков отметил, что Бишкек уделяет большое внимание экономическому сотрудничеству стран Тюркского совета. Кыргызстанский лидер напомнил, что общий объем ВВП стран-членов организации составляет порядка 1,5 триллиона долларов и призвал стороны использовать экономические возможности государств в полной мере. 

Глава кыргызстанского государства подчеркнул, что с этой целью Кыргызстан работает над расширением транспортных коридоров и строительством энергетических объектов, а также связей в сферах инновационных технологий, логистики, транспорта и туризма. Президент обратил внимание, что благодаря членству Кыргызстана и Казахстана в Евразийском экономическом союзе предприниматели из тюркоязычных государств имеют доступ к рынку с населением в 190 миллионов человек. 

Совет сотрудничества тюркоязычных государств был основан в октябре 2009 года с целью развития сотрудничества между современными тюркскими государствами. В состав организации входят Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Турция и Узбекистан. Венгрия имеет статус наблюдателя при Совете. 

Ранее первого президента Казахстана и главу Совета Безопасности Казахстана Нурсултана Назарбаева избрали пожизненным почетным председателем ССТГ. Соответствующее решение было принято по предложению президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА