YARAT представляет выставку «Говорит Баку: 1900-1940-е годы»

YARAT представляет выставку «Говорит Баку: 1900-1940-е годы»

Кураторами выставки являются Суад Гараева-Малеки и Фарах Алекперли. Исследователь - Захра Мамедова.

www.azertag.az
15 окт 11:28
 
С 16 октября по 10 апреля Пространство современного искусства YARAT представляет в Музее азербайджанской живописи XX-XXI веков выставку «Говорит Баку: 1900-1940-е годы».
На выставке будут представлены произведения живописи и графики, созданные в период от начала XX века до Второй мировой войны, а также образцы литературы, архивной хроники и документов, запечатлевшие дух того времени. 1900-1940-е годы вошли в историю Азербайджана как этап, богатый политическими, культурными и социально-экономическими событиями. Выставка «Говорит Баку: 1900-1940-е годы», будучи голосом того периода, разворачивает отражение в искусстве таких сфер, как политика, общество, литература, культура и просвещение. Экспозиция рассказывает о сложном, переменчивом, но удивительно ярком периоде в творчестве таких художников, как Исмаил Ахундов, Азим Азимзаде, Лятиф Фейзуллаев, Михаил Герасимов, Гасан Хагвердиев, Алибек Гусейнзаде, Гейсяр Кашиева, Бахруз Кенгерли, Рустам Мустафаев, Али Расим Мухтаров, Адиль Газиев, Алекбер Рзагулиев, Огтай Садыхзаде, Салам Саламзаде, Садыг Шарифзаде, Таги Тагиев, Газанфар Халыгов, Камиль Ханларов, а также таких поэтов, как Микаил Рафили, Джафар Джабарлы, Ахмед Джавад, Сеид Гусейн Садыг, Умгюльсюм Садыгзаде, Гусейн Джавид, Микаил Мушфиг и Самед Мансур.
Кураторами выставки являются Суад Гараева-Малеки и Фарах Алекперли. Исследователь - Захра Мамедова.
Экспозиция включает в себя произведения живописи и графики, хранящиеся в фондах Азербайджанского национального музея искусств и Азербайджанского музея независимости, а также из архивных документов и рукописей, хранящихся в Национальном архивном управлении.

 

ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ