Назарбаев на встрече с Алиевым отметил хороший рост взаимной торговли через Каспий

У Казахстана и Азербайджана много возможностей для расширения сотрудничества, считает первый казахстанский президент.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
15 окт 09:13

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на встрече с лидером Азербайджана Ильхамом Алиевым в Баку отметил хороший рост взаимной торговли через Каспийское море, сообщает пресс-служба главы Азербайджана.

«Что касается наших отношений, их надо продолжать. Сейчас возможностей больше стало, через Каспий торгуем все же мало, хотя рост хороший за прошлый год, 58 процентов. Но объем небольшой. Поэтому нашим правительствам надо еще раз поработать - чем торговать, как торговать, что поставлять», – сказал Назарбаев. По его словам, у Казахстана и Азербайджана много возможностей для расширения сотрудничества.

Елбасы поблагодарил Алиева за предложение стать почетным председателем Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ). «С удовольствием я принимаю, Ильхам Гейдарович, потому что хочу продолжать способствовать укреплению отношений наших государств, совместному развитию тюркоязычных государств», – добавил он. Назарбаев отметил, что в Казахстане «любят Азербайджан, уважают, ценят», и пожелал азербайджанскому лидеру успехов.

Алиев, в свою очередь, отметил вклад первого казахстанского президента в строительство нынешней столицы Казахстана Нур-Султан, которая сейчас носит его имя. «Хотел бы, в свою очередь, сказать, что мы брали пример градостроительства с ваших инициатив по строительству прекрасного города Нур-Султан, который по праву носит ваше имя, потому что вы его построили с нуля. И часто бывая в Нур-Султане, я видел стремительные преобразования. Через год-два приедешь и как будто попадаешь в новый город», – сказал азербайджанский президент.

Он рассказал, что во время посещения «Экспо» его впечатлил масштаб строительства в городе, уровень архитектурного мастерства и продуманность. «Я знаю, что за каждым зданием, может быть, даже за каждым деревом, которое возведено или выращено в Нур-Султане, стоите вы лично», – добавил Алиев. Ранее Назарбаев на встрече с кыргызстанским лидером Сооронбаем Жээнбековым отметил важность углубления тюркской интеграции



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА