Мирзиеев и Алиев обсудили сотрудничество в рамках Совета тюркоязычных государств

Мирзиеев и Алиев обсудили сотрудничество в рамках Совета тюркоязычных государств

Глава Узбекистана 14 октября прибыл в Баку для участия в седьмом саммите Тюркского совета.

Сайт президента республики Узбекистан
14 окт 16:41

В Баку в понедельник состоялась встреча президентов  Узбекистана и Азербайджана Шавката Мирзиеева и Ильхама Алиева. Политики обсудили взаимодействие в рамках Совета тюркоязычных государств (Тюркского совета), говорится в сообщении пресс-службы узбекистанского лидера.

«Ильхам Алиев поздравил Шавката Мирзиеева с вступлением Узбекистана в Совет тюркоязычных государств, отметив, что это, несомненно, придаст новый импульс дальнейшему углублению двусторонних отношений и регионального взаимодействия в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах», – отмечается в сообщении.

Глава Узбекистана сказал своему коллеге, что саммит организован на высочайшем уровне, а также пожелал Азербайджану  успешного председательства в организации.

Президенты также детально рассмотрели актуальные вопросы расширения взаимовыгодного сотрудничества, определив первоочередные задачи на перспективу. При этом особое внимание уделялось налаживанию деловых контактов на уровне ведущих компаний и предпринимателей республик, а также развитию кооперации в таких отраслях, как сельское хозяйство, промышленность, транспорт и др.

«Достигнута договоренность об активизации деятельности совместной межправительственной комиссии и организации взаимных визитов делегаций регионов двух стран», – говорится в сообщении пресс-службы Мирзиеева.

Глава Узбекистана 14 октября прибыл в Баку для участия в седьмом саммите Тюркского совета. В середине сентября Мирзиеев ратифицировал соглашение о создании этой организации. На саммите в Баку будет принято совместное заявление о присоединении Узбекистана к организации.

Совет сотрудничества тюркоязычных государств был создан в октябре 2009 года. Это международная организация, которая объединяет современные тюркские государства, ее главная цель – развитие всестороннего сотрудничества между ними. В состав Совета входят Турция, Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан. Венгрия является страной-наблюдателем. 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА