Урожай чалтыка: на юге Азербайджана началась уборка риса

По словам агрономов, за десять дней в Лянкяранском районе Азербайджана будет собран весь урожай риса.

ТАСС
13 окт 14:34

На юге Азербайджана начался сбор риса. В стране это самая популярная зерновая культура: без плова не обходится ни один праздник. Корреспондент телеканала «МИР 24» Рамиля Тагиева узнала, хватит ли его в этом году на всех.

Из-за дождливого лета в Ленкорани урожай риса выдался богатым. В прошлом году с одного гектара собирали по 40 центнеров зерна, в этом на 10 больше.

«Работаем по пять-шесть часов в день. В день каждая машина собирает урожай с трех-четырех гектаров риса», – рассказал комбайнер Яшар Гамидов.

Субтропический климат подходит для риса идеально. Чем выше влажность, тем лучше.

«Посадка риса начинается в конце апреля – в начале мая. Вода на грядке не должна быть ниже четырех – пяти сантиметров. После вегетационного периода постепенно снижаем уровень воды. Этот процесс длится четыре месяца», – рассказал агроном Фарман Абдуллаев.

Необработанный рис в Азербайджане называют чалтык. С поля его везут в хранилище и сушат двое суток. В шелухе он может храниться десятки лет. Но чтобы рис попал на прилавки, его очищают, рассказывает Руфат Бабаев. Говорит, плов – главное блюдо большинства азербайджанцев.

Агрономы уверяют: за десять дней в Лянкяранском районе Азербайджана будет собран весь урожай риса.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА