Алиев: Наши отношения с Россией свободны от внешнеполитической повестки

Алиев: Наши отношения с Россией свободны от внешнеполитической повестки

Президент Азербайджана в воскресенье дал интервью российским СМИ, ответив на ряд вопросов журналистов.

Сайт президента Азербайджанской республики
06 окт 21:56

Азербайджанский президент Ильхам Алиев заявил, что отношения России и Азербайджана не зависят от внешнеполитической повестки дня. Глава государства добавил, что РФ является одним из важнейших партнеров страны. 

«Наши отношения с Россией свободны от какой-то другой внешнеполитической повестки дня. Они проверены временем. Обе стороны называют эти отношения отношениями стратегических партнеров. На самом деле это так. Потому что мы и соседи, и добрые друзья. За последнее время наши отношения стали намного более эффективными и качественными», – заявил Алиев в воскресенье в интервью телеканалу «Россия-1». 

Глава азербайджанского государства отметил, что страны сотрудничают в рамках международных организаций, таких как ООН, ОБСЕ и СНГ. Президент напомнил, что азербайджанская делегация поддержала возвращение России в ПАСЕ в ходе июньского заседания Ассамблеи. 

Азербайджанский лидер обратил внимание на то, что сотрудничество с Россией затрагивает множество отраслей: военно-техническую, энергетическую, транспортную, туристическую отрасль и гуманитарную сферу. Алиев напомнил, что в текущем году рост товарооборота между странами превысил 20%. 

«То есть, легче назвать те сферы, где мы не сотрудничаем. Поэтому еще раз хочу сказать, что Азербайджан – страна, проводящая независимый внешнеполитический курс — считает Россию одним из важнейших партнеров, добрым другом, соседом», – подчеркнул президент. 

Ранее Ильхам Алиев встретился с президентом России Владимиром Путиным в ходе XVI пленарного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи. Лидеры отметили положительную динамику в развитии торгово-экономических отношений. 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ