Королевский орех: фермеры Азербайджана собирают урожай миндаля

В этом году первый урожай дали новые сорта, завезенные из Франции и Испании.

МТРК «МИР»
21 сен 10:43

Фермеры Азербайджана начали сбор миндаля. Раньше его выращивали только на Апшероне. Сейчас сады появляются и в других районах республики. В этом году первый урожай дали новые сорта, которые завезли из Франции и Испании, сообщает «МИР 24» Хаяла Юсибзаде.

Ариз Агамалиев гордится своим миндальным садом. Пока это единственная плантация ценного ореха на северо-востоке республики. На 23 гектарах почти 30 тысяч деревьев.

«Мои родители, соседи, да и все вокруг выращивали только пшеницу. Я не видел ни одного миндального дерева. А сам плод только на базаре. Но рискнул, и у меня получилось», – говорит фермер Ариз Агамалиев.

Сухой климат, песчаная почва и много солнца – идеальные условия для миндаля. Французский сорт «Лоранн Авижор» и испанский «Гуара» дают хороший урожай.

Определить созрел миндаль или нет, несложно. Если кожица из бархатной на ощупь и зеленой по цвету стала бурой и сухой, значит, пора убирать урожай. Спелый орех легко срывается.

За день работница собирает до 120 килограммов орехов. А всего в бригаде 10 человек.

«Это сравнительно молодые деревья. И потому пока с каждого дерева мы собираем по пять килограммов миндаля. А через год урожайность увеличится втрое», – говорит работница сада Хураман Гасанова.

Пока за деревьями ухаживают вручную: поливают, обрезают, собирают плоды. Однако в дальнейшем здесь будет работать техника.

«Через три года деревья вырастут до трех метров. И тогда нам обязательно нужна будет техника. Часть вырученных денег с продажи я откладываю именно для приобретения нужной сельхозмашины в кредит», – говорит фермер.

После того как миндаль соберут, его надо просушить и освободить от скорлупы. Здесь это делают тоже вручную. Процесс занимает много времени. Отсюда и цена – 14 долларов за килограмм. Неочищенные плоды - в два раза дешевле.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА