Бакинские инжиры

Бакинские инжиры

Это райское растение упоминается даже в Коране.

26 авг 16:14

В Азербайджане самые сладкие и вкусные считаются бакинские инжиры. Поэтому с середины августа начитается сбор этого фрукта.

Инжир содержит намного больше железа, чем яблоки. А его сироп помогает при мышечном ревматизме, заболеваниях кожи, камнях в почках, увеличении объема печени и болях.

Хозяйки из него готовят варенье, джемы. А вот чем они отличаются от районских, сельских плодов узнала моя коллега

За городом Баку находится очень много инжировых садов. В каждом дворе по несколько  старых деревьев. На даче у  Ларисы Мухамедовой их посадил отец, много лет назад. Плоды долгожданной ягоды, женщина собирает с раннего утра.

Экологически чистый продукт, без каких-то опрыскиваний, без каких-то обработок, он сам прорастает вот такой инжир. Сам растет. Вот так можно взять и попробовать покушать. Здесь очень много глюкозы.

Каждый год  из него Лариса Мухамедова готовит варенье,  в большом количестве. Считает что,  завтрак с этим лакомством обеспечивает силами на целый день.  В отличие от других хозяек, она очищает кожуру. Инжир хорошо утоляет и жажду. Он считается одним из самых древних культур. Это райское растение упоминается даже в Коране.

Картинка к новости

 «Мы почистили кожуру инжира, взвесили 2 кг. Мы его засыпаем сахарным песком. Если 2 кг то 1.400 гр сах. песка, и сам инжир дает сок. Сироп не готовится. Когда сироп выходит от инжира, то мы начинаем варить.» - жительница Баку, Лариса Мухамедова

Инжир в течение месяца продается практически на всех бакинских рынках. Бакинские инжиры, они самые хорошие. И варенье и кушать он сладкий и вкусный.

Покупатели приобретают  целыми ведрами, и хорошо знают,  что это высококалорийный продукт.

А еще бывает и черный инжир. Он грубоватый. Из них не готовят варенье. Да и не купишь их в большом количестве. Их только съедают.

Картинка к новости

Инжир привозят в столицу и из регионов Азербайджана. Из инжира готовят много всего. Некоторые продавцы под предлогом «бакинский инжир», продают сельский. На вид он  не отличается, но стоит попробовать его, то по вкусу и окраски внутри, можно сразу догадаться что это близко не тот инжир.

 

 

 

 



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУХНИ МИРА