Сегодня День национального кино Азербайджана

Сегодня День национального кино Азербайджана

Этот день был учрежден распоряжением общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева от 18 декабря 2000 года.

02 авг 12:55

 

Сегодня в Азербайджане отмечается День национального кино.

2 августа 1898 года в Баку был продемонстрирован первый короткометражный немой фильм "Попался" ("Ilişdin") производства азербайджанской кинематографии.

В 1898 году Александром Мишоном было снято несколько документальных сюжетов, такие как "Пожар на Биби-Эйбате", "Нефтяной фонтан на промысле Балаханы", "Народное гулянье в городском саду", "Кавказский танец". Зрителям эти фильмы были показаны на специально организованном киносеансе 2 августа того же года.

"День национального кино Азербайджана" появился в календаре официальных праздников Азербайджанской Республики сравнительно недавно, в 2000 году, после того, как 18 декабря 2000 года, в столице государства городе Баку президент Азербайджана Гейдар Алиев, учитывая заслуги деятелей культуры Азербайджана в развитии национального кинематографа, подписал указ "Об учреждении Дня национального кино".

В 1998 году в Баку был проведён "Фестиваль фестивалей", посвящённый столетию азербайджанского кино, одним из почётных гостей которого являлся президент Ильхам Алиев.

"Государственная программа развития азербайджанского кино в 2008-2018 годах", утвержденная Распоряжением Президента Ильхама Алиева "О развитии киноискусства в Азербайджане" от 23 февраля 2007 года придала новый импульс развитию материально-технической базы национального кино.

Сегодня национальное киноискусство и киноиндустрия в Азербайджане активно развиваются. Снимаются фильмы как художественного, так и документального характера. Всего за годы существования азербайджанского кино было снято более 300 художественных картин, свыше 1200 документальных и сотни мультипликационных фильмов.



ДРУГИЕ НОВОСТИ О ПРАЗДНИКАХ