Обсуждены вопросы экономического сотрудничества между Туркменистаном и Азербайджаном

Обсуждены вопросы экономического сотрудничества между Туркменистаном и Азербайджаном

В ходе заседания также обсуждались вопросы культурно-гуманитарного характера.

www.azertag.gov.az
16 сен 13:28

 

В Ашхабаде состоялось пятое заседание межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству
В Ашхабаде состоялось пятое заседание межправительственной туркмено-азербайджанской комиссии по экономическому сотрудничеству.
Азербайджанскую делегацию на заседании возглавлял первый заместитель премьер–министра Ягуб Эйюбов, туркменскую - заместитель председателя Кабинета Министров Пурли Агамурадов.
На заседании стороны отметили высокий уровень сотрудничества между Туркменистаном и Азербайджаном, основанного на принципах равноправия, добрососедства и взаимоуважения.
Состоялся обмен мнениями о реализации договоренностей, достигнутых в ходе предыдущего заседания комиссии. Были рассмотрены предложения об углублении взаимодействия между соответствующими министерствами и ведомствами двух стран, а также развитии партнёрства между деловыми кругами.
Стороны рассмотрели возможности увеличения товарооборота и создания совместных предприятий различного профиля, к примеру, открытия Торгового дома Туркменистана в Баку и Торгового дома Азербайджанской Республики в Ашхабаде. Обсуждался вопрос создания Туркмено-азербайджанского делового совета.
Стороны говорили о необходимости организации взаимных визитов на различных уровнях для обмена передовым опытом, в том числе в области высоких технологий, машиностроения. Стороны выразили заинтересованность в налаживании автомобильно-паромного и железнодорожно-паромного сообщения между двумя странами, а также активизации работы для осуществления транспортных операций через воздушные порты двух стран.
В ходе заседания также обсуждались вопросы культурно-гуманитарного характера. Была отмечена необходимость дальнейшего укрепления сотрудничества между двумя странами в области науки, образования, спорта и туризма.
Стороны договорились провести следующее, шестое заседание Межправительственной туркмено-азербайджанской комиссии по экономическому сотрудничеству в 2020 году в Баку.

ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ