Рецепт полезной шаурмы: такую одобрят даже диетологи

Правильная шаурма, по словам врачей, – продукт почти диетический, ведь он сбалансирован по содержанию белков, жиров, углеводов, клетчатки, витаминов и микроэлементов.

«Мир 24»
14 сен 12:56

В классическом рецепте шаурмы нет ни майонеза, ни кетчупа. Его и взяли за основу петербургские рестораторы и добавили свои ноу-хау. Пекинскую капусту они заменили на салат айсберг, а соус готовят из йогурта. Вот и получается, что у всех шаурма, а в Петербурге – шаверма, отмечает телеканал «МИР 24».

«Все, что делается в Москве, делается ради денег, а все, что делается в Питере – для души», – полагает шеф-повар Николай Киндзерский.

Современная шаурма родом с Ближнего Востока. Например, в Турции начинку клали в тонкую арабскую лепешку питу. В странах СНГ более привычен лаваш.

«Самая вкусная шаурма в Азербайджане! Мы готовим это блюдо с мясом и с курицей. Сочности придают свежие овощи – помидоры, огурцы, а также разная зелень. Но самое главное – соус. Он должен быть нежным и в то же время терпким. Сочетание всех этих продуктов дает неповторимый вкус», – отмечает мастер приготовления шаурмы Раджаб Гасымов.

Правильно приготовленная шаурма совсем не вредна. Диетологи считают, что это вполне сбалансированное блюдо.

«Классическая, натуральная шаурма – продукт полезный, ближе к диетическому. Он сбалансирован по содержанию белков, жиров, углеводов, клетчатки, витаминов и микроэлементов», – говорит эндокринолог, диетолог Анна Гончарова.

При этом врач предупредила, что шаурма быстрого приготовления, которая часто встречается в киосках, может быть опасна, «если при ее производстве были нарушены санитарно-гигиенические нормы и использовались некачественные ингредиенты».



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА