На Абшеронском полуострове начался сезон посадки шафрана

На Абшеронском полуострове начался сезон посадки шафрана

Hа Абшероне стартовал сезон посадки луковиц шафрана. Засев луковиц шафрана производится в августе, а сбор цветков продолжается до конца ноября.

www.azertag.gov.az
15 авг 09:57

 

В Азербайджане возрождаются традиции производства шафрана. Основные посевные площади этой ценнейшей пряности в настоящее время располагаются на Абшеронском полуострове - в Баку и близлежащих селах.

Hа Абшероне стартовал сезон посадки луковиц шафрана. Засев луковиц шафрана производится в августе, а сбор цветков продолжается до конца ноября.

Азербайджан имеет давнюю традицию культивирования шафрана. По историческим данным, эту пряность в VII-IX веках завезли из Малой Азии. Для шафрана требуется сухой климат и песчаная почва, поэтому со временем практически вся территория Апшеронского полуострова была засеяна шафраном, а на древнем гербе Баку появилось изображение верблюда, навьюченного цветками шафрана. Абшеронский шафран всегда славился высоким качеством и урожайностью. Известно, что в средние века из Азербайджана экспортировалось примерно 16 тонн сухого шафрана, который поставлялся на рынки России и Европы. Согласно данным Советской энциклопедии, в XIX веке на Апшеронском полуострове производилось 1000 пудов шафрана и экспортировалось отсюда во все близлежащие страны.

По словам Адалета Абдуллаева, председателя Ассоциации производителей и экспортеров шафрана, вероятно, в свое время, клубни шафрана в Иран попали из Азербайджана, и там это занятие получило такое развитие, что сегодня Иран является монополистом в данной области.

В 1927 году во времена СССР в поселке Бильгя, который по своим климатическим условиям идеально подходит для выращивания шафрана, и на территории соседних сел Маштаги и Шувелан, был создан совхоз «Зяфяран». Здесь производилось в год 140-150 килограммов отменного шафрана, который в основном использовался в кулинарной сфере. Однако, вследствие развала Советского Союза, территория посевов сократилась, а совхоз расформировали.

В современном Азербайджане продолжают успешно культивировать шафран в частных хозяйствах, объединенных Ассоциацией производителей и экспортеров шафрана.

«Сегодня мы стараемся возродить эти традиции в Азербайджане, - говорит Адалет Абдуллаев. - Со стороны государства предпринимаются необходимые меры, способствующие развитию данной отрасли. В стране действует Ассоциация производителей и экспортеров шафрана, а на производство шафрана выделяются субсидии.

Отметим, что в одном грамме шафрана содержится 450-500 рылец. Один гектар плантации приносит 6-20 килограммов пряности в год. Производство шафрана очень трудоемкий процесс, требующий значительных ресурсов. По словам Адалета Абдуллаева, все, что связано с шафраном, подразумевает использование ручного труда: посадка луковиц, уборка урожая, отделение ценных рылец. Именно поэтому эта пряность считается наиболее дорогостоящей во всем мире.

Интересно, что помимо использования шафрана в качестве кулинарной приправы, в Азербайджане впервые начали производить варенье, в котором сохраняются все ценные качества этой пряности. Полезный десерт из лепестков и рылец шафрана, а также виноградное, инжирное, айвовое, черешневое варенье с добавлением шафрана выпускает предприятие Absheron Saffron. А в будущем на основе шафрана в Азербайджане планируется изготавливать лекарственные препараты.

Известно, что в мире производится около 300 видов лекарств с использованием шафрана. Это противораковые препараты, антидепрессанты, предназначенные для лечения печени, глаз и т.д. Шафран действует положительно практически на все органы.

Специалисты отмечают, что шафран можно успешно выращивать не только на Апшеронском полуострове, но и во многих других регионах Азербайджана. Исторически эту пряность культивировали и в Гяндже, Шеки, Агдаме, Сальяне и других регионах.

И, со временем, производство шафрана планируется возродить по всему Азербайджану, который имеет все шансы вернуть себе лидерство в регионе в сфере производства этого ценнейшего растения.

 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА