Одежда на экспорт: бакинские текстильщики выходят на международный рынок

Сейчас на Бакинской текстильной фабрике шьют первую партию трикотажной одежды под национальным брендом. Ее отправят на продажу в Россию.

МТРК «МИР»
13 авг 06:26

Повседневная одежда и элегантные вечерние наряды на экспорт. Бакинская текстильная фабрика – один из лидеров на потребительском рынке Азербайджана. Сейчас на предприятии шьют первую партию трикотажной одежды под национальным брендом. Ее отправят на продажу в Россию. Подробнее – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Хаялы Юсибзаде.

«Посмотрите, какой мягкий материал! Чистый хлопок», – показывает продукцию одна из работниц.

О том, что на фабрику набирают швей, Кямаля узнала от соседки. Взяли ученицей, и за два года она стала первоклассным мастером.

«Я здесь научилась практически всем тонкостям кройки и шитья. Сейчас я в передовиках – шью на три-четыре майки больше нормы», – говорит швея Кямаля Зейналова.

В год фабрика производит 250 тысяч комплектов мужского белья и двух миллионов пар носков. Реализуют товар на местном рынке.

А в прошлом году Бакинская текстильная фабрика представила свою продукцию на профильной выставке в Стамбуле. Товар приглянулся россиянам. Заключили первый контракт, для начала – на поставку 100 тысяч изделий.

«Россияне оценили высокое качество нашего белья, и цена устроила. А на прошлой неделе позвонили из Москвы и заказали еще партию», – рассказал исполнительный директор Бакинской текстильной фабрики Эльчин Бабаев.

На фабрике трудятся 80 человек. Чтобы выполнить заказы в срок, даже отозвали закройщиц и швей из отпусков. Производство теперь работает в две смены.

«Мы разделились на бригады. Каждая бригада работает по восемь часов. Если есть заказы, есть работа. Если будет надо, и третью смену организуем», – отметила швея Тюркан Бабаева.

Пять лет назад на фабрике провели полную модернизацию. Это позволило повысить качество и выйти на внешний рынок.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ