Барана на Курбан-байрам можно купить на сайте Минсельхоза Азербайджана

Те, кто воспользовался новой услугой, сразу оценили ее удобство. Приобрести жертвенное животное можно и на базаре.

«Мир 24»
12 авг 19:32

В Азербайджане отмечают Курбан-байрам. В стране работают многочисленные ярмарки, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Хаяла Юсибзаде.

Раньше Ганахат Гаджиев перед праздником всегда обращался к родственником за помощью – просил купить на рынке барашка. В этом году он заказал жертвенное животное на сайте Минсельхоза. Сам подобрал размер и вес барана.

«О сайте мне рассказал сын. Это оказалось очень удобно», – говорит пенсионер.

Животное привезли уже через час. Пенсионер внимательно его осмотрел: по исламским законам баран должен быть абсолютно здоровым. После того, как заказчик убедился, что у животного нет изъянов, заплатил наличными.

«На Курбан-байрам каждый мусульманин с достатком обязан резать барана и раздать его мясо семи нуждающимся семьям. Животному должно быть более года, и это должен быть самец. Цвет шерсти не имеет никакого значения», – поясняет ахунд мечети «Таза Пир» Мирджафар Эйюбов.

Пока онлайн-сервисом пользуются далеко не все азербайджанцы. Многие предпочитают покупать жертвенных животных по старинке. На ярмарках Бакукак всегда оживленно. Цены на баранов колеблются от 90 до 200 долларов.

«В обычные дни я продаю максимум 10 баранов. А сегодня еще полдень не наступил, а я уже продал 150 барашков», – говорит чабан Курбан Гараев.

Самые разнообразные блюда из жертвенного барана сегодня готовят в каждом доме Азербайджана. Имамы напоминают: мясо животного, зарезанного в Курбан-байрам, категорически запрещено употреблять с алкоголем. 12-13 августа в связи с праздником Курбан-байрам в Азербайджане объявлены выходные. 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА