Кальянные в Азербайджане оборудуют по всем нормам антитабачного закона

Сейчас курить сигареты и кальяны в республике можно только в специально оборудованных местах. При этом абсолютный запрет действует в больницах, на детских площадках, а также в ресторанах и кафе.

«Мир24»
10 авг 08:00

В Азербайджане открыть кальянную можно, только если помещение отвечает всем требованиям антитабачного закона. Насколько выгодно держать такой бизнес, узнал корреспондент «МИР 24» Заур Мустафаев.

Кальянная Садига Гусейнова оборудована строго в соответствии с законом: в помещениях – обязательная вентиляция, второе место для посетителей – на веранде.

«По законам Азербайджана нельзя курить в закрытых помещениях без вентиляции. А у меня, как видите, и открытое есть, и закрытое. А если на улице, как у меня веранда, то можно. Главное, чтобы объект не соседствовал со школами, детскими садами и общественными местами. А самое главное – мы сюда не пускаем детей», – говорит владелец кальянной Садиг Гусейнов.

До 18 вход запрещен и в магазины, где продают табак, кальяны и вейпы. Те, кто продаст что-либо несовершеннолетним, получит штраф в 600 долларов. Поэтому подростки часто идут на хитрость.

«Бывает, молодые люди под предлогом, что покупают папе или дяде, пытаются купить у меня что-то, но не получается. Я сразу спрашиваю у них паспорта – и они разбегаются. Сам я не курю, считаю это вредным делом», – говорит продавец в магазине кальянов Рустам Исмаилов.

О вреде кальянов и вейпов говорят и врачи. В составе - тот же никотин, а еще целый список вредных примесей.

«Кальяны и вейпы, как и сигареты, разрушают нервную и иммунную систему. Употребление может даже привести к инфаркту», – говорит доктор медицинских наук Азер Максудов.

Сейчас курить сигареты и кальяны можно только в специально оборудованных местах. При этом абсолютный запрет действует в больницах, на детских площадках, а также в ресторанах и кафе.

В Азербайджане насчитывается около трех миллионов курильщиков.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА