Осенью в Баку пройдет I Бакинский международный фестиваль традиционных ремесел «Народное творчество»

Осенью в Баку пройдет I Бакинский международный фестиваль традиционных ремесел «Народное творчество»

Напомним, что согласно Распоряжению Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева в связи 650-летием великого поэта и философа Насими 2019 год объявлен в стране «Годом Насими».

www.azertag.gov.az
01 авг 10:29

 

С 28 сентября по 4 октября в Азербайджане впервые пройдет I Бакинский международный фестиваль традиционных ремесел «Народное творчество» при организации Государственного историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер» совместно с Исследовательским центром исламской истории, искусства и культуры (IRCICA).

Как сообщили в пресс-службе Государственного историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер», в рамках фестиваля 29-30 сентября также пройдет I Бакинский международный конгресс «Перспективы развития искусства и ремесла исламского мира».

Напомним, что согласно Распоряжению Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева в связи 650-летием великого поэта и философа Насими 2019 год объявлен в стране «Годом Насими». В рамках международного фестиваля, посвященного Имадеддину Насими, в этом году и пройдет I Бакинский международный фестиваль традиционных ремесел «Народное творчество», а также I Бакинский международный конгресс «Перспективы развития искусства и ремесла исламского мира».

IRCICA, основанный в 1980 года, объединяет 56 исламских стран и является культурным центром Организации исламского сотрудничества. Центр постоянно укрепляет связь между академическими и культурными учреждениями. Особое внимание уделяется сохранению исторических и культурных ценностей и их продвижению на международной арене, сотрудничеству с ведущими мировыми организациями в целях пропаганды богатого культурного наследия Ислама.

В октябре 2018 года Государственный историко-архитектурный заповедник «Ичеришехер» совместно с Национальной Академией наук Азербайджана провели I Международную научную конференцию «Путешествие из современного Азербайджана в историческое государство Ширваншахов».

В конференции приняли участие 150 иностранных гостей из 30 стран мира. Среди приглашенных был генеральный директор Исследовательского центра исламской истории, искусства и культуры Халит Эрен. Тогда и было предложено в 2019 году провести I Бакинский фестиваль IRCICA.

26 ноября 2018 года в Стамбуле был подписан договор между Государственным историко-архитектурным заповедником «Ичеришехер» и IRCICA о взаимном сотрудничестве, расширении отношений между исламскими странами и регулярном проведении совместных мероприятий. Продолжением этого сотрудничества стало подписание 2 мая 2019 года в Ичеришехер Меморандума о проведении I Бакинского международного фестиваля традиционного ремесла «Народное творчество» с 28 сентября по 4 октября этого года.

На фестивале, в котором примут участие более 30 стран исламского мира, будет представлено материальное и культурное наследия Ислама не только в художественном формате, но и в научном направлении. В культурном диалоге Бакинского международного конгресса «Перспективы развития искусства и ремесла исламского мира» примут участие ученые и эксперты по 14 различным темам.

Бакинский фестиваль будет способствовать обновлению богатой и разнообразной исламской культуры, сохраняя ее традиции. Более 50 мастеров - представителей каждой исламской страны и международных организаций вынесут на суд зрителей декоративно-прикладное искусство: миниатюру, украшения, меха, живопись, ковры, национальные костюмы, искусство батика, металлообработку, деревообработку, лепнину, бумагу ручной работы и др.

Победители фестиваля будут награждены денежными призами.



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ