Созданы мониторинговые группы по охране прибрежной полосы Каспийского моря

Созданы мониторинговые группы по охране прибрежной полосы Каспийского моря

Госкомитет призывает граждан соблюдать требования законодательства по использования земельных участков.

www.azertag.gov.az
19 июл 13:53

 

Государственный комитет по вопросам имущества усиливает контроль над охраной прибрежной зоны Каспия шириной 20-50 метров. В связи с этим в прибрежной зоне Каспия на территории Гарадагского, Хазарского, Сураханского, Бинагадинского районов Баку, а также города Сумгайыт созданы мониторинговые группы.
Как сообщили  в комитете, в ходе мониторингов были обнаружены факты незаконного использования прибрежных земельных участков Каспийского моря. В отношении их владельцев были составлены протоколы по статье 248 Кодекса об административных правонарушениях.
На сегодняшний день в отношении правонарушителей были составлены протоколы по 80 фактам, на основе 188 статьи уголовного кодекса, в Министерство внутренних дел направлены обращения по 76 фактам, а по 3-м фактам в суды были поданы иски.
Согласно законодательству, для строительства на прибрежной полосе шириной 20-50 метров должно выдаваться особое разрешение. Ограждение побережья или закрытие его другими способами недопустимы. Ограждение должно быть исключительно решетчатым и протяженностью не превышать 200 метров, а через каждые 200 метров нужно оставлять проход к берегу шириной шесть метров.
Отметим, что по факту нарушения требований по земельным участкам на принадлежащей Азербайджану прибрежной полосе Каспия в отношении физических, должностных и юридических лиц применяется штраф в размере четырех, восьми и 40 тысяч манатов соответственно. Также Уголовным кодексом предусматривается лишение свободы сроком от семи до десяти лет должностных лиц, нарушивших требования законодательства в отношении прибрежной полосы шириной 20-50 метров.
Мониторинги по охране прибрежной полосы Каспийского моря будут продолжаться и в дальнейшем. Госкомитет призывает граждан соблюдать требования законодательства по использования земельных участков.

ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ