15 июля в Милли Меджлисе состоялось совместное трехстороннее заседание комитетов по внешним связям парламентов Азербайджана-Турции-Грузии.
Председательствующий на заседании председатель комитета по международным отношениям и межпарламентским связям Самед Сеидов отметил, что такие мероприятия имеют важное значение с точки зрения дальнейшего сближения наших стран и государств. «Ведь мы только таким образом можем решить возрастающие проблемы в мире. Наши страны уже участвуют в международных организациях в виде единой команды. С этой точки зрения протокол по сотрудничеству, подписанный в Анкаре, является дорожной картой для нас»,- сказал председатель комитета.
Самед Сеидов довел до внимания, что в Милли Меджлисе действуют группы дружбы с более 70 парламентами мира. Самой большой среди них является группа дружбы с парламентами Турции и Грузии.
Председатель комитета по внешним связям парламента Грузии Софио Кацарава отметила, что этот формат создает прекрасную почву для нашего развития. Такие мероприятия имеют важное значение для рассмотрения роли парламентов в региональном сотрудничестве. Софио Кацарава отметила, что наши страны играют роль моста между Европой и Азией. С этой точки зрения в протоколе по сотрудничеству, подписанном в Анкаре, важно увеличить количество предусмотренных сфер.
Депутат довела до внимания, что Грузия намерена продолжать стратегическое партнерство с Турцией и Азербайджаном. Для этого необходимо использовать возможности парламентской дипломатии.
Председатель комитета по внешним связям Великого Национального Собрания Турции Волкан Бозкыр отметил, что отношения этих трех стран являются месседжем другим странам для стабильности в регионе и мире. К сожалению, конфликты на Южном Кавказе препятствуют развитию региона. Турция поддерживает территориальную целостность Азербайджана и Грузии, и верит в урегулирование этих конфликтов в соответствии с принципами международного права.
Выступившие затем депутаты трех стран Севиндж Фаталиева, Звиад Дзидзигури, Ахмет Йылмаз, Сахиба Гафарова, Джаваншир Фейзиев, Юнус Эмре, Тахир Миркишили и другие отметили значение таких совместных заседаний.

ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ