Новая кольцевая: в Баку обновляют железную дорогу

На Апшеронском полуострове реконструируют железную дорогу. Она связывает Баку с пригородными поселками на берегу моря.

МТРК «МИР»
13 июл 21:02

На Апшеронском полуострове реконструируют железную дорогу. Она связывает Баку с пригородными поселками на берегу моря. Последний раз столь масштабные работы проводились 20 лет назад. О грандиозных планах расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Хаяла Юсибзаде.

Жители близлежащих поселков первыми воспользуются обновленной дорогой. На этом участке электрички запустят через два месяца. Длина кольцевой железнодорожной линии – 107 километров. 85 уже отремонтировали. Могли бы и быстрее, но помешали грунтовые воды. 

«Апшеронский полуостров пропитан водой. Поэтому до начала работ мы с помощью дренажной системы осушили почву и только после этого приступили к прокладке рельсов», – говорит бригадир Адалят Кулиев.

Реконструируют не только дороги. Обновляют перроны и здания станций. По обе стороны дороги – много поселков и дач. Для удобства людей построили надземный пешеходный переход.

«В пешеходных переходах установлены четыре лифта. Это для пожилых, инвалидов и пассажиров с детьми», – рассказывает начальник участка Алиш Караев.

Железную дорогу, которая соединяет прибрежные поселки Баку, построили в середине прошлого века. Движение по ней было интенсивным, и за несколько десятилетий пути износились. Шпалы сгнили, и рельсы сдвинулись с места. Открытия сообщения люди ждут 20 лет. А пока добраться до дома или дачи некоторые могут только на машине. 

Каждую неделю Рашад Джавадов в пробках проводит два-три часа. Хотя от центра до его дачи – всего 40 км.

«Если повезет, за полтора часа доеду до дачи. В субботу вообще не проберешься: едут жители поселков и любители позагорать и искупнуться на море. Я помню, в детстве на дачу мы ехали на электричке – было легко и весело», – говорит Рашад.

Движение на всем кольце планируют открыть уже в сентябре. Домой и на дачу люди смогут добраться за несколько минут, а стоимость такой поездки составит всего несколько центов.

Апшеронский полуостров – излюбленное место отдыха бакинцев. Оно хорошо известно своими пляжами.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА