Безопасный подъем: в многоэтажках Баку устанавливают новые лифты

В 2019 году на замену старого оборудования по всей стране выделено 24 миллиона долларов. В мэрии Баку обещают, что до конца года все старое оборудование заменят на новое.

Mir24.tv
10 июл 06:22

Безопасные и современные. В многоэтажках Баку устанавливают новые лифты, рассказывает корреспондент «МИР 24» Нармин Абасова. В первую очередь меняют те подъемники, которым более полувека. Пользоваться ими опасно – можно получить травму.

Пешком, останавливаясь на каждом этаже, Эльчин поднимается на девятый этаж. Срок эксплуатации лифта давно уже истек. Ремонтируют его каждый месяц, но хватает ненадолго.

«Наше здание построено в 60-х годах. Был случай, когда я остался в лифте. Пришлось долго стучать, кричать, чтобы соседи услышали, вызвали монтера. Но летом подниматься сложно, учащается сердцебиение. Поскорей бы установили новый лифт», – говорит житель Баку Эльчин Мирзаев.

Старых лифтов только в Баку - 542. По распоряжению президента Азербайджана Ильхама Алиева в 2019 году на замену старого оборудования по всей стране выделено 24 миллиона долларов. В Низаминском районе уже начали установку.

«В этих лифтах есть специальная система. В случае выключения света пассажир в лифте не останется, так как лифт доставит его на ближайший этаж. Нет нужды приглашать механика. Также в лифте есть оборудование, которое сохраняет все данные», – объясняет начальник отдела по техники Полад Агджабеив.

Пенсионерка Белла Мамедова вспоминает, что раньше из дома выходила только в крайнем случае – боялась, что не поднимется на свой седьмой этаж, если сломается лифт. Теперь каждый день отправляется за продуктами или на прогулку.

«Прокатиться в этом лифте одно удовольствие. Раньше даже подруг не могла пригласить к себе в гости. Они тоже опасались лифта, а подниматься трудно – не тот возраст. Теперь благодаря властям у нас вот такие комфортные лифты, можно каждый день устраивать девичник», – говорит жительница Баку Белла Мамедова.

Новые лифты – немецкие. Грузоподъемность вдвое больше. Установку контролируют представители столичной исполнительной власти. В мэрии обещают, что до конца года все старое оборудование заменят на новое. Стоимость одного лифта составляет около 13 тысяч долларов.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА