В Санкт-Петербурге прошел азербайджано-российский бизнес-диалог

В Санкт-Петербурге прошел азербайджано-российский бизнес-диалог

Первый магазин в рамках проекта открылся в Москве в марте этого года.

www.azertag.gov.az
10 июн 11:34
В рамках 23-го Санкт-Петербургского международного экономического форума при поддержке Азербайджано-российского и Российско-азербайджанского деловых советов прошел бизнес-диалог с участием министра экономики Азербайджана Шахина Мустафаева и министра экономического развития России Максима Орешкина.
Ш.Мустафаев отметил важность расширения связей между бизнес-кругами Азербайджано-российского и Российско-азербайджанского деловых советов. Подчеркнув, что торговые связи являются одними из главных направлений азербайджано-российского экономического сотрудничества, министр отметил, что Россия – один из основных торговых партнеров нашей страны и занимает первое место по экспорту ненефтяной продукции. «В прошлом году торговый оборот с Россией увеличился на 19 процентов и достиг 2,5 миллиарда долларов. А в январе-апреле этого года торговый оборот достиг 23-процентного увеличения. Азербайджан – основной торговый партнер России на Южном Кавказе. 43 процента общего торгового оборота России со странами Южного Кавказа приходятся на долю Азербайджана.
Расширение торговых связей между нашими странами имеет большой потенциал, продолжается работа в этой сфере. Так, в России действуют торговые представительства Азербайджана, применяется механизм торговых домов», - сказал Ш.Мустафаев.
Министр отметил важность деятельности Рабочей группы по актуальным вопросам торгово-экономического сотрудничества, а также представительства Российского экспортного центра, открывшегося в Баку, в расширении деловых связей, подчеркнул важность бизнес-семинара по возможностям инвестирования «Газпромбанка» в Азербайджан. Наряду с этим, единый стенд азербайджанской продукции «Made in Azerbaijan» экспонировался на выставках «Worldfood», «Prodexpo», «MosBuild 2019», проведенных в России, были организованы экспортные миссии в эту страну, в мае прошлого года в Астрахани открылся Азербайджанский деловой центр. В этом году в Петербурге и Екатеринбурге ожидается открытие двух винных домов Азербайджана.
«Кроме того, в настоящее время в России осуществляется проект по созданию сети магазинов «Дары Азербайджана». Первый магазин в рамках проекта открылся в Москве в марте этого года. Планируется открытие таких магазинов и в других городах России.
Наша страна плодотворно сотрудничает с Россией также в промышленной и инвестиционной сферах. С этой точки зрения большое значение в сфере взаимного вложения инвестиций имеют проект «SOCAR Polymer», создание фармацевтического предприятия в Пираллахинском промышленном парке, сотрудничество Гянджинского автомобильного завода с заводами «Камаз» и «Урал» России, осуществление совместных проектов между компаниями «Азермаш» и «ГАЗ»,- сказал министр Ш.Мустафаев.
М.Орешкин отметил, что Азербайджан и Россия являются стратегическими партнерами, подчеркнул, что между нашими странами существуют политические и экономические отношения на высоком уровне, в настоящее время осуществляются многосторонние проекты в различных сферах.
Российский министр отметил наличие больших возможностей для развития торгово-экономического сотрудничества между двумя странами, выразил уверенность в том, что будут приложены усилия для укрепления этой позитивной тенденции, а проведенный сегодня бизнес-диалог внесет вклад в развитие деловых связей.
Он довел до внимания намерение его страны увеличить импорт сельскохозяйственной продукции из Азербайджана, пригласил бизнесменов более эффективно использовать созданные возможности.
Председатель Правления Азербайджано-российского делового совета Самед Гурбанов, президент SOCAR Ровнег Абдуллаев, полномочный представитель Президента России по правам предпринимателей Борис Титов, исполняющий обязанности руководителя АЗПРОМО Юсиф Абдуллаев, председатель Российско-азербайджанского делового совета Алексей Репик и другие отметили значение взаимного экономического сотрудничества, поделились мыслями о возможностях расширения связей.
В рамках заседания были обсуждены возможности расширения связей бизнес-кругов.

ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ