И красота, и лакомство: в Азербайджане начался сбор черешни

Треть урожая уходит на внутренний рынок, остальное – за рубеж, в основном в Россию.

«Мир 24»
07 июн 18:46

В Азербайджане начался сбор черешни. Первый урожай созрел на севере страны. Сначала ягоды отправят на местные рынки, но большую часть – на экспорт в Россию. Подробнее – корреспондент телеканала «МИР 24» Заур Мустафаев. 

100 килограммов черешни в день. Деревья в саду Айнуры в этом году будто сошли с полотен импрессионистов – усыпаны точками-ягодами. Женщина говорит, и красота, и практическая выгода.

«Этим мы зарабатываем на жизнь, как и все в Хачмазе. За деревьями надо хорошо ухаживать. Вовремя поливать, удобрять. А как поспевают ягоды, мы всей семьей беремся за работу. В прошлом году на заработанные деньги построили дом», – рассакзала Айнура Таривердиева, хозяйка сада.

Более 20 тысяч гектаров территории Хачмаза засажены фруктовыми деревьями. На трех тысячах из них растет черешня. Умеренный климат региона идеально подходит для этой ягоды. Черешню выращивают не только для себя и местных рынков, часть ранней азербайджанской черешни экспортируют в Россию.

«Ежегодно с каждого гектара собираем более пяти тонн. В общем в прошлом году наш регион собрал 16 тысяч тонн черешни. Треть урожая уходит на внутренний рынок, все остальное за рубеж», – отметил Габил Агабалаев, специалист аграрного центра.

Из этой ягоды жители Хачмаза варят компоты, джемы и конфитюры, перетирают с сахаром или делают цукаты.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА