Мусульмане Азербайджана встретили Ураза-байрам молитвой и застольем

Председатель Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде пожелал всем мира и процветания.

05 июн 18:10

Праздник Ураза-байрам (Рамазан-байрам) очень важен для жителей Азербайджана. Те, кто 30 дней соблюдали пост, отказываясь в дневное время от воды и пищи, совершили молитву и накрыли праздничные столы, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Рамиля Тагиева.

В главной мечети столицы Тезепир сегодня особенно многолюдно. Верующие со всей страны – в основном мужчины – приехали туда, чтобы принять участие в праздничном намазе.

«Я приехал сюда специально за 200 километров. Это большая честь для меня совершать молитву с таким количеством правоверных во главе с главой мусульман Кавказа», – отметил житель города Габала Эльшах Надиров.

По традиции в роли имама, стоящего во главе молящихся, в этот день выступает председатель Управления мусульман Кавказа.

«Поздравляю всех мусульман мира со священным праздником Рамазан. Желаю всем мира и процветания. Да хранит нас всех Аллах», – обратился к верующим председатель Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде.

Тем временем хозяйки хлопочут на кухне – на праздничном столе все должно быть особенно вкусным и свежим. В доме Гулиевых из Баку пост держали все – и подростки, и самые старшие члены семьи.

«В течение месяца я каждый вечер накрывала стол и всех знакомых и родственников, держащих пост, приглашала в гости. Не было дня, чтобы я не накормила одного постящегося. Ведь за это бог вознаградит», – говорит жительница Баку Сянубер Гулиева.

В праздник Ураза-байрам всегда готовят курицу, баранину, рыбу, но не только. Считается, богаче и разнообразнее стол в этот день, тем больший достаток ожидает семью в скором будущем.

«Даже самый бедный человек к этому дню готовится по-особенному. Он делает все, чтобы на столе были разнообразные яства и гости ушли довольными. Поздравляю всех мусульман мира с этим священным праздником! Пусть Рамазан принесет всему человечеству спокойствие и мир», – сказал житель Баку Эльхан Гулиев.

В канун праздника каждый мусульманин дает милостыню аль-фитр. Глава семьи выплачивает милостыню за всех членов своей семьи, которые находятся на его попечении. Размер милостыни в Азербайджане составляет один доллар на каждого члена семьи.

В течение двух дней по случаю праздника азербайджанцы будут отдыхать. До 7 июня в стране объявлены выходные.


 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА