Фирни (Azerbaijan Firni)

Фирни (Azerbaijan Firni)

Азербайджанский шелковый молочный пудинг с рисовой мукой, корицей

04 июн 15:36

Это очень древнее блюдо, которое готовили по праздникам не только в Азербайджане, но и во многих странах Востока, в Афганистане, Сирии, Алжире, Турции. Почему по праздникам? Да потому что в давние времена готовить рисовую муку было очень сложно и трудоёмко. Рис (обязательно круглый) промывался, высушивался, затем выкладывался маленькими порциями на большой плоский камень, который специальноь хранился для этих целей в каждой семье, и другим маленьким камешком растирался в муку. Так получалась рисовая мука. В наши дни рисовую муку можно купить в любом маркете или сделать самой, в домашних условиях, перемолов круглый, предварительно промытый и обсушенный рис в кофемолке. Кроме того, для десерта понадобится молоко, сахар, розовая вода (можно заменить ванилином), щепотка соли и корица для украшения.

Картинка к новости

ИНГРЕДИЕНТЫ :

Рис - 40 г, молоко - 200 г, сахар - 10 г, масло сливочное - 10 г, корица - 0,2 г, соль

Способ приготовления:

.Все продукты положить рядом с плитой - сахар, розовую воду, соль. Молоко влить в толстостенную кастрюлю, оставив немного для разведения рисовой муки. Кастрюлю с молоком поставить на средний огонь. В оставшееся молоко (1-2стакана) всыпать всю рисовую муку и тщательно перемешать до полного исчезновения комочков.

Как только молоко закипит, всыпать тонкой струйкой рисовое молоко, непрерывно помешивая венчиком или деревянной ложкой. Варить на среднем огне минут 5-7, не переставая мешать, иначе рисовая мука слипнется в комочки, которые будут неприятно ощущаться во рту. Как только смесь загустеет, поставить огонь на минимум, всыпать сахар, 2-3столовые ложки розовой воды и проварить ещё минут 5. Вместо розовой воды можно положить в десерт пакетик ванилина.

Картинка к новости

  Сервируют десерт по-разному: в специальных формах из глины, глиняных горшочках, рамекинах.
 В Азербайджане готовое фирни сразу же разливается по плоским порционным тарелкам.
 Дать десерту немного остыть, чтобы верх "схватился". А потом приступаем к самому интересному. Украшаем фирни корицей. Вот и всё, восточный десерт готов. Его можно есть как горячим, так и остывшим. Как я уже отметила, это блюдо очень древнее, наверное это один из самых первых десертов, который готовили люди. И украшали его тоже согласно своим обычаям, поверьям. Вот и у нас, в Азербайджане принято украшать фирни особыми символами, присущими тюркской шаманской мифологии.

 Попробуйте приготовить это несложное блюдо и вы убедитесь, что фирни-это не простая рисовая каша.

Приятного аппетита!



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУХНИ МИРА