Секрет вкусной долмы: в Азербайджане начали заготовку виноградных листьев

В Азербайджане начался сезон сбора виноградных листьев. Их используют для приготовления любимого блюда – долмы. Хозяйки листья консервируют, замораживают или хранят в сухом виде.

Википедия
22 мая 07:07

Приятный вкус и множество полезных минералов. В Азербайджане начался сезон сбора виноградных листьев. Их используют для приготовления любимого блюда – долмы. Хозяйки листья консервируют, замораживают или хранят в сухом виде. Все тонкости узнала корреспондент «МИР 24» Хаяла Юсибзаде.

Виноградные листья рвут руками. Снять с веток их можно сколько угодно, главное – не повредить саму лозу. Работать на винограднике хозяйки начинают утром.

«Если на кистях появились бутоны, то пора собирать листья. Листья должны быть молодыми и зелеными. Лучше всего подходят листья белых сортов винограда», – отметила жительница Апшероского полуострова Тазегюль Курбанова. 

Свежие виноградные листья богаты витаминами А, В и С. Всего 56 штук обеспечат 100% суточной нормы витамина А, говорят врачи. Сбор начинают с середины мая. Сезон короткий – всего три недели.

«Если вовремя листья не собрать, они становятся жесткими. Такие листья непригодны для употребления. Они должны быть мягкими и тонкими, чтобы быстро переваривались в организме», – сказала жительница Апшеронского полуострова Тарлан Гулиева.

Листья заготавливают впрок. В рассоле или, как говорят хозяйки, «всухую». В обоих случаях сохранится вкус и аромат. Тазегюль выбрала метод без воды. Листья плотно скручивают, помещают в стеклянную тару и закатывают. Главное, чтобы внутри банки не осталось воздуха.

Виноградные листья – главный ингредиент любимого блюда долмы. Её готовят к свадебному столу, подают почетным гостям.

«Долму обычно готовят из баранины. Но если у кого-то проблемы со здоровьем, можно и из говядины. Но тогда в мясо нужно добавлять добрый кусок сливочного масла. Еще вовнутрь долмы кладут круглый рис, 2-3 головки лука, кинзу, укроп, мяту и соль по вкусу», – поделилась рецептом Тазегюль Курбанова.

Заворачивание долмы – особое искусство. Существует несколько способов: – квадратиком, кружком, а некоторые хозяйки нанизывают иголкой на нитку.

«Сегодня я для вас готовлю прямоугольную долму. Конечно, форма блюда придает красоту, но, поверьте, вкус долмы от этого не меняется», – указала
Тазегюль Курбанова.

Долму азербайджанцы обычно едят с кефиром. Зимой для укрепления иммунитета в кефир добавляют немного чеснока. 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА