Полезный труд: в Азербайджане за общественные работы платят деньги

Временные вакансии подбирают в службе занятости. Ежедневно сюда приходят сотни заявок из городских ЖЭКов.

«Мир 24»
11 мая 06:12

Поработать на благо города. В Азербайджане теперь оплачивается общественно-полезный труд. Правда, только тем, кто долго не может найти другую официальную работу. Временные вакансии подбирают в службе занятости, рассказывает корреспондент «МИР 24» Заур Мустафаев.

Управлять газонокосилкой Ровшан научился еще в армии. Когда отслужил и вернулся в родной Баку, разослал резюме, но предложений о работе не дождался. А деньги очень нужны, матери на лекарства, у нее диабет.

«Я на любую работу был согласен, но куда ни обращался, везде отказ. Один товарищ посоветовал сходить в службу занятости, и там мне сразу предложили вакансию», – рассказывает газонокосильщик Ровшан Рамазанов.

Этот центр называется «Дост», что в переводе с азербайджанского «Друг». Руку помощи здесь готовы протянуть любому, кто ищет работу.

«У нас все официально, с каждым мы заключаем трудовой договор, оформляем страховку и банковскую карту, на которую перечисляем зарплату. Но конечно, контролируем, чтобы весь объем работы был выполнен», – объясняет специалист центра занятости «Дост» Ахат Гулузаде.

Ежедневно сюда приходят сотни заявок из городских ЖЭКов. В одном районе срочно дворник нужен, а в другом сантехника ищут. Ибадет Исмаилов по образованию инженер-технолог, вел свой бизнес, но обанкротился. В центре занятости ему предложили вакансию садовника.

«Я растения люблю, поэтому и решил попробовать. Обещают платить 120 долларов в месяц. На первое время мне хватит, а там глядишь, пойдут опять дела в гору», – говорит безработный Ибадет Исмаилов.

Агил красит студенческое общежитие, трудится на совесть.

«Раньше работа то была, то нет. Ну и деньги, соответственно. Сейчас все стабильно», – говорит маляр Агил Агаев.

За четыре месяца, что существует центр «Даст», места получили уже 30 тысяч безработных.

Ранее сообщалось, что в честь 96-й годовщины со дня рождения Гейдара Алиева в Азербайджане высадили деревья и провели акцию по сдаче крови.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА