ТУРШУ – СЫЙЫГ (ЗЕЛЕНЫЙ БОРЩ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ)

ТУРШУ – СЫЙЫГ (ЗЕЛЕНЫЙ БОРЩ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ)

Вкусный и сытный суп с щавелем!

29 апр 16:30

В Азербайджане щавелевый суп называют зеленым борщом и готовят с говядиной или кюфтой (фрикадельками), добавляют рис, и огромное количество зелени.
Подают туршу - сыйыг с катыком.
Количество ингредиентов рассчитано на 5-ти литровую кастрюлю.

Ингредиенты:

говядина с косточкой- 1 кгрепчатый лук – 2 головки
щавель- 4 пучка (400 гр.)
шпинат- 2 пучка (300 гр.)
зеленый лук- 1 пучок (150 гр.)
петрушка- 100 гр.
кинза- 150 гр.

мята –1 пучок (150 гр.)
рис длиннозерный- 150 гр.
яйца куриные- 4 штуки
острый стручковый перец - по вкусу
алыча – 10 штук (готовый соус из алычи- 5 ч.л.) или лавашана – 50 г

сливочное масло – 3 ст. л.
соль по вкусу

Приготовление

Говядину помыть, положить в кастрюлю и залить 4-мя литрами воды. 

Довести до кипения, снять образовавшуюся пену, убавить огонь и варить на тихом огне 1,5- 2 часа.
Затем достать мясо, остудить, снять мясо с  косточки и нарезать его на небольшие кусочки.
Рис промыть и отваривают в мясном бульоне, добавляют пассерованные лук.  Варить до готовности риса. В Азербайджане используют только длиннозерный рис сорта басмати или ханский. Отправить кусочки мяса обратно в кастрюлю.  Щавель, шпинат, зеленый лук и зелень перебрать и помыть.  Затем добавляют в бульон нашинкованные шпинат, щавель, зеленый лук и зелень. За 5 минут до готовности кладут алычу без косточек . Вместо свежей алычи можно использовать готовый соус ткемали, сок половины лимона или лавашану.  Перчат и солят по вкусу. Дать супу закипеть и варить 3 минуты. 
Яйца разбить в мисочку и перемешать. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить яйца в кастрюлю с супом.  Варить суп минуты 3-4. Довести суп до кипения и снять с огня.  

Картинка к новости

Перед подачей на стол туршу-сыйыг посыпают свежей кинзой и мятой.

Приятного аппетита!



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУХНИ МИРА