Безопасные самолеты: азербайджанцы выбирают для путешествий Boeing

Эти лайнеры летают из Бакинского международного аэропорта в более чем 50 городов мира.

МТРК «МИР»
16 мар 19:29

Бакинский международный аэропорт Гейдар Алиев был удостоен максимального статуса «пять звезд».  Авиаперевозки здесь осуществляются новыми «аэробусами» и «боингами». Эти лайнеры летят в более чем 50 городов мира, ни одного случая авиакатастрофы не было. Подробности – в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Хаялы Юсибзаде.

Тысячи проводов, турбины, компрессор – это двигатель двухпалубного пассажирского Boeing 747. После шести лет эксплуатации сердце самолета необходимо тщательно проверить. Азербайджанские квалифицированные инженеры-механики разбирают его до винтика. Специальные тренинги для них проводят в Англии, Америке и Германии.  Забир Бахшалиев за 27 лет работы выучил все системы управления самолетом и быстро устраняет любые неполадки.  

«Техническое обслуживание самолетов состоит из нескольких частей. Ежедневный осмотр производится после каждого полета, при этом мы осматриваем общее состояние системы управления лайнера. Существует недельное и ежемесячное техническое обслуживание. Самолет проходит более тщательный осмотр. А есть еще годовой осмотр, когда самолет проходит через все технические проверки», – рассказал ведущий техник Забир Бахшалиев.

Сейчас на балансе азербайджанских авиалиний 30 лайнеров. Для пассажирских перевозок в ближайшее время планируется закупить еще 20 «боингов».

«Из 30 авиалайнеров 17 совершенно новые, а остальным не более шести лет. Все они пройдут основательную проверку. И, конечно же, эти самолеты будут подвергаться более частому техническому осмотру», – добавил Бахшалиев.

Аднан Шен – частый гость в Баку. Путь из родного Стамбула в столицу Азербайджана мог бы преодолеть на автобусе, но комфорт и время Аднан ценит больше всего.

«Билет на автобус из Стамбула в Баку стоит в десять раз дешевле, чем на самолет. Но я всегда выбираю самолет. И не просто, а Boeing. Они удобные и безопасные», – рассказал Аднан Шен.

Boeing 747, 787, 800 – авиалайнеры последнего поколения. А азербайджанские авиалинии – один из крупнейших перевозчиков в Странах Содружества, для которого комфорт и безопасность пассажиров – задача номер один.

Бакинский международный аэропорт Гейдар Алиев ежегодно принимает более четырех миллионов пассажиров.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА