Девушка-боец из Азербайджана готовится взять золото паралимпиады

Впервые Азербайджан в паралимпийских играх участвовал в 1996 году. Сейчас в копилке республики 38 медалей.

12 мар 14:07

Азербайджанская спортсменка-паралимпийка завоевывает медали, чтобы поступить в университет. Несмотря на то, что в паратхэквондо девушка пришла в 20 лет, она призер многих чемпионатов. Подробнее – корреспондент телеканала «МИР 24» Хаяла Юсибзаде. 

Когда смотришь на тренировку Роялы Фаталиевой, кажется, что она не боится ни боли, ни травм. Бронзовая медаль на одном из последних состязаний придала уверенности в себе, признается спортсменка. Силе воли хрупкой девушки впору завидовать мужчинам. Впрочем, они и не скрывают, что многому учатся у нее.

«Рояла особая девушка, очень любит жизнь. Даже в самые трудные минуты улыбка не спадает с ее лица. Я учу ее технике боя, а она меня – ценить жизнь и каждое мгновение, дарованное Богом», – говоритФарид Тагизаде, мастер спорта, главный тренер национальной сборной по паратхэквондо.

Ее история уникальна. Ей пришлось принять не только собственную физическую особенность, но и то, что отношение к этому, пусть и косвенное, имеет родная сестра. В утробе близняшка прижала ее руку, и конечность не развилась как надо. Рояла смогла не просто смириться с этим, но и найти в этом плюсы.

«Сколько себя помню, всегда задавалась вопросом: почему я, а не сестра родилась без одной руки? А сейчас даже рада этому, потому, что если б не мой порок, не стала бы такой сильной, не добилась бы таких больших результатов в жизни», – признается Рояла Фаталиева, чемпионка мира по паратхэквондо.

О спортивных победах она не мечтала, хотела стать учителем. Но дважды провалила вступительные экзамены. По счастливой случайности встретила тренера по тхэквондо. Узнав о ее намерении стать студенткой, он сказал, что места есть в Академии спорта. И если девушка добьется успехов, например, в борьбе, ее автоматически зачислят на первый курс. Но это значило, что спортивную карьеру придется начинать довольно поздно – в 20 лет. И за короткое время сбросить 10 кг. Все эти мысли останавливали девушку. Но ее поддержал отец.

«У меня четверо детей. И я ей сказал: ты самая сильная из нас всех. Именно ты все сможешь. Ты добьешься больших успехов. Не бойся, иди. А я всегда буду рядом», – говорит Виталий Фаталиев.

Начались тренировки. Три месяца Рояла ежедневно по 10 часов проводила в спортзале. Девушка, совершенно не знакомая со спортом, на первом же чемпионате мира взяла серебро. А уже в канун 22-летия стала чемпионкой мира, в 2013 году в Мексике.

«В следующем году в Японии состоятся Олимпийские игры. Они пройдут в канун дня рождения моего отца. Эту победу посвящу ему. Сделаю подарок на его день рождения», – уверена спортсменка.

Сейчас у Роялы время интенсивных тренировок. В том, что она возьмет паралимпийское золото, никто из ее окружения не сомневается. А после девушка все же надеется стать студенткой. Поступление пришлось отложить – Роялу увлекла спортивная жизнь. Но со своей мечтой она не расстается. И друзья уверены: тут ее тоже ждет победа.

Добавим, что впервые Азербайджан в паралимпийских играх участвовал в 1996 году. Сейчас в копилке республики 38 медалей.



ДРУГИЕ НОВОСТИ СПОРТА