Проверка здоровья: массовая диспансеризация стартовала в Азербайджане

В стране началась массовая диспансеризация населения. За день можно пройти полное обследование организма.

«Мир 24»
20 фев 16:33

Предупредить болезнь. В Азербайджане началась массовая диспансеризация населения. За день можно пройти полное обследование организма. Корреспондент «МИР 24» Нармин Абасова узнала, готовы ли поликлиники к наплыву пациентов. 

Первый кабинет лаборатория. Делают анализ крови. Результат дают на руки сразу же с ними пациенты идут на прием к специалистам.

«Сдала кровь. Сейчас жду ответ. Врачи внимательно осмотрели, обследовали», – указала пациентка Гюльшан Мехтиева.

У Джабира Тагиева анализ крови в норме. Пациент жалуется на сердце. Его направляют к кардиологу. Электрокардиограмма показала нарушения частоты ритма. Пациенту составляют план лечения на три месяца.

«У меня нашли симптомы аритмии. Сказали, если сейчас не пройти курс лечения, могут быть серьезные осложнения. Как хорошо, что я вовремя обратился к врачу», – отметил Джабир Тагиев. 

За день можно получить консультацию у десяти профильных специалистов, если надо – сделать рентген или ультразвуковое исследование. Массовую диспансеризацию проводят каждый год, и желающих пройти ее много. С начала февраля только в одной городской поликлинике приняли больше пяти тысяч человек.

«К работе привлечены и участковые врачи, и медсестры, персонал поликлиник работает в усиленном режиме», – отметила главный врач поликлиники  Солмаз Хакишиева.

Медики говорят: большинство граждан идут на прием только в самых крайних случаях, поэтому о хронических или онкологических заболеваниях узнают слишком поздно. В прошлом году обследование прошли свыше пяти миллионов человек. В результате почти 28 тысяч были госпитализированы и около шестидесяти тысяч взяты на контроль. 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА