В Баку проходит первое заседание Рабочей группы высокого уровня по вопросам Каспийского моря

В Баку проходит первое заседание Рабочей группы высокого уровня по вопросам Каспийского моря

B ходе заседания участники, в первую очередь, определят деловые процедуры рабочей группы, обсудят вопрос утверждения Конвенции на основе законодательства каждой страны

www.azertag.gov.az
20 фев 11:42
19 февраля в Баку началось первое заседание Рабочей группы высокого уровня по вопросам Каспийского моря.
На открытии заседания руководитель Аппарата Кабинета Министров, полномочный представитель Азербайджана в Рабочей группе высокого уровня по вопросам Каспийского моря Халаф Халафов сказал, что спустя несколько месяцев после исторического саммита по Каспийскому морю стороны продолжают работу. Есть подвижки, внесены несколько изменений, которые будут обсуждены на первом заседании рабочей группы. Страны подписали документ, обеспечивающий стабильность в регионе. Эта стабильность в Каспийском бассейне может быть примером для всего мира.
Х.Халафов отметил, что между прикаспийскими странами существуют дружба и сотрудничество, взаимное уважение и доверие, а также уважительное отношение к суверенитету стран. Именно поэтому стало возможно подписание Конвенции о статусе Каспийского моря. Он подчеркнул, что рабочая группа высокого уровня как механизм Конвенции продолжит работу, связанную с вопросами, представляющими интерес для стран бассейна. В Конвенции Каспий объявлен морем стабильности и мы должны сохранить и укрепить этот статус.
Было отмечено, что в ходе заседания участники, в первую очередь, определят деловые процедуры рабочей группы, обсудят вопрос утверждения Конвенции на основе законодательства каждой страны. Кроме того, будет обсуждена методика строительства линий прямого выхода с целью определения территориальных вод в Каспийском море.
Отметим, что 12 августа 2018 года в казахстанском городе Актау была подписана «Конвенция о правовом статусе Каспийского моря» и Коммюнике пятого Каспийского саммита. Согласно этим документам, с целью эффективного исполнения Конвенции и рассмотрения перспектив сотрудничества на Каспийском море создан механизм по проведению регулярных пятисторонних консультаций в составе полномочных представителей прикаспийских государств – Рабочая группа высокого уровня по вопросам Каспийского моря.
Заседание продолжит работу до 20 февраля.

ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА