Первый вице-президент Мехрибан Алиева посетила Детский психоневрологический центр в Баку

Первый вице-президент Мехрибан Алиева посетила Детский психоневрологический центр в Баку

Первый вице-президент Мехрибан Алиева побеседовала с детьми.

www.azertag.gov.az
12 фев 10:54

 

Первый вице-президент Азербайджанской Республики, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева посетила Детский психоневрологический центр в Наримановском районе Баку.

Мехрибан ханым Алиева, неоднократно посещавшая это учреждение, непосредственно интересовалась процессом медицинской реабилитации и учебно-воспитательным процессом, давала поручения по решению существующих проблем. Мехрибан Алиева и сегодня поинтересовалась условиями, созданными для живущих и лечащихся здесь детей, приобщающихся к специальному образованию.

Главврач центра Ирада Мусаева проинформировала Первого вице-президента Мехрибан Алиеву о том, что в настоящее время здесь оказываются медицинские услуги 103 детям от младенческого до совершеннолетнего возраста. Здесь созданы все условия для проживания, лечения детей, их приобщения в специальному образованию. В этом медицинском учреждении, построенном при поддержке Фонда Гейдара Алиева в 2009 году, действуют кабинеты психолога, ароматерапии, окулиста, психоневролога, невропатолога, логопеда, педиатра, лора, ультразвукового исследования, физиотерапии. В центре лечатся дети, страдающие аутизмом, детским церебральным параличом и его формами, умственной отсталостью и задержками в умственном развитии, последствиями этого. Их лечение проводится в комплексной форме, то есть включая врачебное и педагогическое лечение. В центре используются современные программы, применяемые в мире в этой сфере. С использованием самых современных медицинских и диагностических приборов, реабилитационного оборудования детям с ограниченными возможностями здоровья здесь оказываются медицинские и восстановительные услуги на самом высоком уровне. Для этого в центре созданы все условия. Лечением, обучением и воспитанием детей занимается профессиональный медицинский, педагогический и технический состав.

Первый вице-президент Мехрибан Алиева побеседовала с детьми.

Нарисовав рисунок вместе с девятилетним Омаром, первая леди Мехрибан Алиева отметила его способности. Президент Фонда Гейдара Алиева понаблюдала за процедурами, применяемыми для лечения детей, поинтересовалась методами лечения. Мехрибан ханым Алиева выслушала желания и мечты 6-летнего Насима, нуждающегося в особой заботе, посредством игры ответила на его вопросы. Лечение другого маленького пациента медицинского учреждения Абдуллы проводится методом передачи импульсов в мозг посредством прослушивания с помощью специальных наушников фильтрованной музыки.

Первому вице-президенту, которая поинтересовалась этим методом лечения, было сообщено, что одним из новшеств, применяющихся с нынешнего года в этом лечении, является использование фильтрованной азербайджанской классической музыки.

В нашей стране предпринимаются важные шаги по усилению медицинской и социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья. Государство привлекает детей с ограниченными возможностями здоровья к многочисленным социальным программам, в том числе программам реабилитации, бесплатного отдыха и технико-восстановительного обеспечения. Условия, созданные в центре, стали еще одним подтверждением этого.

Малыши, нуждающиеся в особой заботе, побеседовали с Мехрибан Алиевой, продемонстрировали свои умения.

Дети рассказали президенту Фонда Гейдара Алиева о любимых играх, исполняемых ими песнях.

Президенту Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой было сообщено об актовом зале, построенном во дворе учреждения.

Детям, получающим лечение и образование в центре, были вручены подарки Фонда Гейдара Алиева.

Первый вице-президент пожелала успехов деятельности медицинского учреждения.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА