Союз композиторов Азербайджана проводит цикл мероприятий «Насими и музыка»

Союз композиторов Азербайджана проводит цикл мероприятий «Насими и музыка»

Союз композиторов призвал всех членов организации обратиться в своем творчестве к поэзии выдающегося гуманиста.

www.azertag.gov.az
12 фев 10:57
В рамках Распоряжения Президента Азербайджана Ильхама Алиева об объявлении 2019 года «Годом Насими» в связи с 650-летним юбилеем поэта, Союз композиторов Азербайджана запланировал цикл мероприятий, направленных на достойное проведение этой знаменательной даты в культурной жизни Азербайджана. Об этом сообщили в пресс-службе Союза композиторов.
Совсем недавно отзвучали концерты музыкального фестиваля “Gəncliyə töhfə”, организованного Министерством культуры и Союзом композиторов Азербайджана, и вот республиканская композиторская организация вновь планирует очередные проекты, которые на этот раз будут связаны с пропагандой творческого наследия Насими.
Уже дан старт одному из наиболее интересных проектов под названием «Музыкальные подношения гению Насими», в рамках которого участникам предложено написать вокальные сочинения на тексты газелей Насими. В проекте принимают участие около 20 молодых композиторов, среди которых Турал Мамедли, Фируддин Аллахверди, Илаха Исрафилова, Фарид Фатуллаев, Эльдар Бабаев, Саид Гани, Пикя Ахундова, Улькяр Мамедли и др. Из предложенных ими работ будут отобраны лучшие вокально-инструментальные сочинения, которые впоследствии войдут в программу двух концертных вечеров.
Однако это не означает, что тема Насими затронет только молодых. Союз композиторов призвал всех членов организации обратиться в своем творчестве к поэзии выдающегося гуманиста.
Кроме того, идет работа над фундаментальным трудом «Насими и музыка», автором которого является доктор философии по искусствоведению, заслуженный работник культуры Саадат Тахмиразгызы.
В первой главе книги «Музыка в поэзии Насими» большое место отведено мугамам и старинным музыкальным инструментам в стихах Насими. Вторая глава «Поэзия Насими» в творчестве азербайджанских композиторов» посвящена анализу произведений композиторов Фикрета Амирова, Джахангира Джахангирова, Азера Рзаева, Франгиз Ализаде и других, запечатлевших образ и творчество гениального поэта.
Настоящие проекты направлены на то, чтобы поэзия Насими в сочетании с музыкой современных азербайджанских композиторов постоянно звучала в концертных залах Баку в течение всего юбилейного года.

ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ