Правильная осанка и хорошее зрение: в школах Баку ввели «уроки здоровья»

Каждые 15 минут урока учитель устраивает перерыв на физические упражнения. Проект введен почти в 40 школах столицы. Всего в Азербайджане в программе участвуют 182 класса.

МТРК «МИР»
11 фев 09:58

В начальных классах школ Азербайджана ввели «уроки здоровья». Каждые 15 минут урока перерыв на физические упражнения. В том, что учиться стало интереснее и легче, убедился и корреспондент телеканал «МИР 24» Заур Мустафаев.

Так звучит сигнал к началу физкультминутки. Перерывы в занятиях делают каждые 15 минут. На обычную разминку это не похоже, скорее – интерактивная игра. Отличный способ выплеснуть энергию, особенно для первоклашек, которые еще не привыкли к строгой дисциплине.

«Я не могу долго сидеть. Хорошо, что учительница разрешает нам вставать и делать разминки, развлекаться во время урока. Нам очень интересно», – отметила школьница Гюлай Рызалы.

Привычной зубрежки нет. Все уроки проходят в игровой форме. А как подать материал, решает преподаватель. Вот, например, занятия по окружающему миру.

«Наш урок посвящен спасению человека в чрезвычайных ситуациях. У каждого ученика своя роль: кто-то врач, кто-то полицейский. Детям интересно, с ними стало легче работать, и материал успеваем пройти», – указала учительница Гаджиева Гюльшан.

Парты тоже особенные: за ними можно не только сидеть, но и стоять, они подгоняются индивидуально под рост школьников. Дети в течение урока несколько раз меняются местами. Это полезно для осанки. А под ногами лежат специальные массажные коврики, на них стоят босиком. Это нужно для улучшения кровообращения.

«Моя дочь довольна, после уроков не устает и не сутулится, как раньше», – говорит мама одной из учениц Нурана Аббасова.

Программу создали пять лет назад, после мониторинга здоровья учеников начальной школы. Осмотр почти двух с половиной тысяч детей показал: у 70% проблемы с осанкой, портится зрение. В Минздраве разработали стандарты и постепенно вводили новые уроки в столичных школах. Занятия контролируют чиновники министерства.

«Периодически мы приходим. В месяц два-три раза. У нас несколько школ. И приходим, проводим свои мероприятия», – рассказала руководитель группы специалистов мониторинга по изучению здоровья школьников Нигяр Сулейманзаде.

С начала этого учебного года проект «Здоровое образование» стал массовым: он введен почти в сорока школах столицы. А всего в Азербайджане в программе участвуют 182 класса. В следующем учебном году к ним добавятся еще 30 учебных заведений. Основные результаты национального проекта специалисты представят в следующем году.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА