Казахстан отправит своего делегата на заседание мониторингового комитета ОПЕК+, которое пройдет в Баку в марте. Об этом рассказал заместитель министра энергетики Магзум Мирзагалиев, передает «Интерфакс».

«Мы будем принимать участие в заседании мониторингового комитета. Первое заседание планируется провести на уровне министров в Баку в марте», – сказал чиновник журналистам.

По его словам, Казахстан уже пригласили, и уже с этого года он войдет в мониторинговый комитет ОПЕК+.

«Мы уже фактически вошли. Это не предполагает наличие какой-то процедуры вхождения», – пояснил Мирзагалиев.

Министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев ранее говорил, что Казахстан войдет в состав мониторингового комитета ОПЕК+ (JMMC).

Напомним, в мониторинговый комитет (JMMC) входят представители Венесуэлы, Кувейта, Алжира, Омана, России, Саудовской Аравии. Данная структура была создана для контроля за соблюдением соглашения ОПЕК+ и выработке рекомендаций о его корректировке.

30 ноября 2016 года на очередной встрече в Вене 13 членов ОПЕК договорились о сокращении добычи нефти на 1,2 млн баррелей в сутки, до 32,5 млн. К соглашению присоединились еще 11 стран, не входящих в организацию: Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Казахстан, Малайзия, Мексика, Оман, Россия, Судан, Экваториальная Гвинея (вошла в ОПЕК в 2017 году), а также Южный Судан. Страны – участницы соглашения договорились уменьшить добычу на 1,8 млн баррелей по сравнению с уровнем октября 2016 года. РФ согласилась снизить среднесуточную добычу на 2,7% (300 тыс. баррелей).



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА