Островок знаний: учительница из Азербайджана добирается до работы на лодке

47-летнего педагога Саиду Гудратову не останавливают ни дождь, ни ветер. Между островом Субх и деревней Маяк, в которой живет женщина, нет даже моста.

МТРК «МИР»
07 фев 13:56

Учительница из Нефтчалы, города на юге Азербайджана, Саида Гудратова добирается на работу в школу в соседнее село необычным способом – на лодке. 47-летнего педагога не останавливают ни дождь, ни ветер, корреспондент «МИР 24» Рамиля Тагиева.

Февральское утро, на часах 7:30. Чтобы вовремя попасть на работу, Саида Гудратова переправляется через реку Куру на лодке. В селе Субх Aдасы ее ждут ученики.

«На этом острове живут 22 семьи. Здесь же находится единственная школа, в которой пять учеников», – говорит педагог. 

Залатанная лодка для Саиды единственная возможность оказаться на другом берегу. Между островом Субх и деревней Маяк, в которой живет женщина, нет даже моста. А о катере с зарплатой учителя можно только мечтать. Но Саиду это не останавливает – к детям она спешит при любой погоде.

Уроки как в обычной школе: родная речь, литература, математика. Но к каждому воспитаннику индивидуальный подход. Все дети из простых семей: кто-то без учебника, у кого-то закончилась тетрадь и исписалась ручка. Но все компенсирует внимание и поддержка со стороны педагога. 

«Наша учительница необыкновенная. Я вижу, как ей трудно приплывать к нам каждый день. Но она не пропускает ни одного урока», – отмечает ученица Лейла Алиева. 

У Саиды у самой трое детей, и как важно вовремя дать им необходимую заботу и воспитание, женщина знает на личном опыте.

«В первую очередь я прививаю ученикам любовь к родине, родителям, своему делу. Любовь движет нами – куда же без нее», – говорит Саида Гудратова.

Педагог надеется, что переданные ею знания позволят детям продолжить образование и получить в будущем достойную профессию. Тогда все будет не зря.

Напомним, ранее телеканал «МИР 24» делал репортаж про фельдшера из Челябинской области, которая одна обслуживает два поселка. Сагиля Нигматулина ежедневно проходит десятки километров к своим пациентам. 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА