Азербайджанская чайная культура

Азербайджанская чайная культура

Азербайджанский чай (азерб. Azərbaycan çayı) — сорт чая, выращиваемого в Азербайджане. Развитие чаеводства в основном выделяется в Ленкорань-Астаринском экономическом районе, где в городах Ленкорань, Астара, Масаллы, расположены чайные фабрики, в основном чёрного байхового чая

24 янв 13:08

Азербайджанская чайная культура — способы, обычаи и история употребления азербайджанцами чая. В Азербайджане, где обычай чаепития широко распространён, чай считают символом гостеприимства и уважения к гостям. Подавать чай на стол до основных блюд является традицией. Азербайджанцы считают, что чай располагает к беседе и непринуждённому общению. В Азербайджане пьют в основном чёрный байховый листовой чай. Азербайджан сегодня считается классической страной чаепития на КавказеКартинка к новости

Способы приготовления:

Азербайджанцы заваривают чай очень крепким. Для этого используют большие заварные чайники на 500 мл или на 1 литр. Готовый чай наливают из заварного чайника, не разбавляя его кипятком или тёплой водой.  Иногда чай заваривают с дикорастущими травами, такими как  шалфей, чабрец, мята, чабер. Чай пьют часто с пряностями — гвоздикой, имбирем, корицей, кардамоном.Картинка к новости

Особенности чаепития:

Особое значение для азербайджанцев чай. В любом азербайджанском доме гостю первым делом предлагают чай. Всегда с чая начинается застолье, им же оно и заканчивается. Национальной посудой для питья чая является «армуду» стакан, который по форме напоминает грушу (по другим источниками классическую фигуру восточной женщины)

Подача чая гостям-одна из древних традиций Азербайджана. Азербайджанский народ, как правило, предпочитает макать в чай кусочек сахара, а затем кусочек и потягивать чай, вместо того чтобы добавлять в него сахар. Символом гостеприимства считается подача чая непосредственно перед основным приемом пищи с различными видами варенья (Клубника, инжир, абрикос, ежевика, вишня, грецкий орех), сладостей и фруктовых десертов. Чайный стол не обходится без лимона. они подают горячий чай в чашки или Armudi стекла (грушевидные стеклянные). Armudi стекло-это символ чайной церемонии. Главное в процессе приготовления чая техника кипятка. Запах и вкус свежего самоварного чая (самовар-металлическая емкость для кипячения воды) уникален и не может сравниться с другими чайными запахами. Азербайджанская семья из четырех человек употребляет около 500 г чая в месяц и около 6-8 кг в год.Картинка к новости

Ни одно важное событие в жизни азербайджанцев не обходится без чаепития. Чай подают на любой церемонии в Азербайджане, будь то похороны или свадьба. . Однако, само чаепитие в отличие от японской или китайской не является какой-то особой церемонией.

Любое застолье у азербайджанцев начинается с чая, и им же заканчивается. Чай приносят даже в том случае, когда гость пришёл не посидеть с хозяевами, а по делу, на несколько минут.

В любом азербайджанском поселении обязательно есть чайхана. Но в отличие от среднеазиатской, где можно плотно пообедать, в азербайджанской чайхане подается только чай. К нему могут подать конфеты, сладости, но не еду. В чайхану ходят только мужчины. Для азербайджанцев чайхана — своего рода мужской клуб, где обсуждают дела и новости, читают газеты, строят планы, играют в нарды, поддерживают отношения.Картинка к новости

Чай у азербайджанцев является также атрибутом сватовства. Ответ родителей невесты дается сватам посредством чая: если в чай, предложенный сватам положили сахар, значит надо готовиться к свадьбе, если же сахар подали отдельно от чая, то это означает отказ

 

 

 



ДРУГИЕ НОВОСТИ О ТРАДИЦИЯХ