Кавказская Швейцария - горнолыжный курорт

Кавказская Швейцария - горнолыжный курорт "Шахдаг"

Шахдаг - Зимний адреналин.

ГЕО: Азербайджан/Гусарский Район /Шахдаг
28 янв 14:28


Шахдаг занял третье место среди горнолыжных курортов стран СНГ по популярности для отдыха предстоящей зимой, публикует аналитическое агентство ТурСтат. 

«Шахдаг входит в первую тройку самых популярных среди россиян горнолыжных курортов стран СНГ. Туфандаг рядом с Габалой занял 9-ое место», — говорится в рейтинге, представленном по результатам анализа турпоездок в зимний сезон-2018/19. 

Гусарский район находится на севере Азербайджана, в 180 километрах от Баку. Большую часть территории региона занимают горы. Вершина  Шахдаг расположена в восточной части Большого  Кавказа.
Эта гора не зря называется Шах-Даг – Царь гора. Она одна из самых высоких в стране. Картинка к новости

Для столицы Азербайджана, снег – это большая редкость, поэтому любители зимних видов спорта стремятся хоть раз в сезон побывать на севере республики.

Сейчас это самый популярный в стране горнолыжный курорт .Сюда съезжаются не только жители республики, но и со всего мира.
«Мы приехали сюда из Филиппин одной группой. Нас 24 человека. Хотим прокатиться на канатной дороге, уже приобрели билеты на множество развлечений. Думаю, здесь созданы лучшие во всем регионе условия для зимнего отдыха. Мы специально приехали сюда вчера из Баку» - рассказал, Турист из Филиппин - Поли Генова

Центр расположен на высоте более 2000 метров над уровнем моря . В туристическом комплексе созданы все условия для любителей активного зимнего отдыха. 13 горнолыжных трасс разной степени сложности порадуют как бывалых лыжников, так и новичков. 15 канатных дорог четырех типов, различные зимние развлечения, центр лыж и сноуборда. В то же время, для посетителей предусмотрены круглосуточная клиника, лыжная школа, большая автостоянка и трассы для лыжников с любым опытом катания. В этом сезоне планируется сдать в эксплуатацию дополнительные лыжные склоны. К открытию была приурочена зимняя ярмарка и концерт живой музыки.

Горнолыжный курорт здесь работает весь год. Снег – искусственный. Но, смеются организаторы, порой даже лучше, чем настоящий. Для начинающих – 4 трассы. Джамилия Гусейнова собирается потренироваться на всех. На лыжи она встала впервые, чтобы побороть страх.
«Я люблю адреналин. И к тому же я самоучка. При каждом падение, я учусь вставать и правильно кататься. Так же и в жизни.» - рассказал, посетитель Джамилия ГусейноваКартинка к новости

Инструкторы помогают освоить и квадроциклы– катают на них по заснеженным дорожкам. Ради свободы движения и огромных белоснежных просторов посетители курорта готовы преодолевать сотни километров.

 «Здесь очень свежий горный воздух. Это очень помогает при катании на лыжах. Комплекс расположен на высоте 2500 метров над уровнем моря. Здесь имеются соответствующие различным уровням 19 лыжных склонов. Поэтому есть возможность заниматься экстремальными лыжными видами спорта мирового уровня.» - рассказал, лыжник - Турал Саркаров

В снаряжении лыжника главное - это ботинки. Неподходящая обувь не даст возможности нормально управлять лыжами, кроме того может натереть ноги. Опытные горнолыжники предпочитают высокие и жесткие ботинки, но новичкам лучше приобретать обувь помягче и пониже.

Второй этап – подбор лыж. Учитывается рост и вес лыжника. Инструктор, если потребуется, подкорректирует крепление.

 «Для прогулок по лыжне и скатывания с небольших горок лучше всего подойдут легкие прогулочные лыжи. Для участия в соревнованиях нужны спортивно-беговые лыжи, пригодные для гонок по хорошо укатанной лыжне с крутыми спусками, поворотами и затяжными подъемами. Более длинная и гибкая передняя часть лыжи хорошо вписывается в неровности рельефа, смягчает удары, а более короткая задняя часть облегчает выполнение поворота.» - отметил, менеджер спортивного магазина Керим Мамедов

Ну и лыжные палки. Их подбирают по росту спортсмена, новичкам советуют использовать те, что доходить до подмышек. А вот для скоростного спуска с гор, длина лыжных палок - всего на 5-10 см выше пояса.

 «Когда начинает человек кататься без палок, ему трудно будет стоять на лыжах, потому что он может терять свое равновесие. А вот с палками ему легче – он опирается.» - отметил, инструктор Магомед Исмаилов

Ботинки весят 3 килограмма, лыжи скользят, ноги не слушаются и расходятся в разные стороны.

Азы горнолыжного спорта начинаются с передвижения  на одной лыже. Таким образом, спортсмены учатся управлять всем снаряжением.

Поняв принцип передвижения, встаем на вторую лыжу. Но тут все не так просто, как казалось. Очень сложно сдвинуться с места, если это ровная поверхность.

Оказывается, секрет в правильной стойке на лыжах. Надо, не сгибая колени, опереться на ботинок всей тяжестью тела. Только таким образом удается сдвинуться с места и идти вперед.

Гораздо легче катиться с горки. Но тут уже главное держать равновесие, контролировать скорость и траекторию движения, чтобы не наехать на других лыжников. Учимся тормозить. Достаточно поставить ноги «треугольником». Пока это самый простой элемент.Картинка к новости

Для опытных лыжников и сноубордистов – совсем другие трассы. Крутые склоны и опасные виражи. Рядом – детский парк, там родители могут оставить детей. В отличие от европейских курортов – совершенно бесплатно. Спускаться с горки одно удовольствие. А вот подниматься тяжело. Для этого можно воспользоваться канатной дорогой или специальным эскалатором, совсем как в метро. Впрочем, приезжают не только на лыжах покататься. Например,  Гунель Гасанова уверяет: если спуститься по стальному канату со скоростью 25 километров в час, небывалые впечатления гарантированы. Говорит, таких сногсшибательных видов нет больше ни на одном горнолыжном курорте.
«Пока я летела от одного конца линии до другого на высоте 45 м от земли себя почувствовала птицей.. Совместила волнение в воздухе с восхитительным видом гор.» -  рассказал, посетитель Гунейль Гасанова
Снег для жителей столицы Азербайджана – экзотика. Поэтому многие местные жители приходят, чтобы просто поиграть в снежки. Организаторы посчитали: в прошлом году курорт посетили 95 тысяч человек. Больше всего туристов из стран СНГ и Арабских Эмиратов. Картинка к новости

На самую высокую точку Азербайджана отправляются, чтобы отвлечься от городской суеты и набраться сил. В горах лучше дышится и пишется.

«Чистый воздух полезен для голосовых связок. Природа меня настраивает на творчество» -  говорит посетитель горнолыжного курорта,  Ильгар Бабаев.


С этого года вдобавок к уже существующему списку развлечений у посетителей комплекса появилась возможность полетать на параплане.

 



ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА "Путеводитель"