В Азербайджане выросли цены на мясо

Еще две недели назад за килограмм платили 6 долларов. Сейчас на доллар больше. Поползли вверх также цены на молочные продукты, некоторые овощи и фрукты.

«Мир 24»
20 янв 16:58

Дорогие продукты. В Азербайджане в январе выросли цены на мясо, муку и молоко. Покупатели в растерянности: будут ли еще расти цены, с чем это связано и нужно ли покупать продукты впрок. В ситуации разбиралась корреспондент телеканал «МИР 24» Хаяла Юсибзаде.

Очередей на этом рынке теперь почти не бывает. От дорогой баранины многие покупатели теперь отказываются. Еще две недели назад за килограмм платили 6 долларов. Сейчас на доллар больше.

«В начале прошлого года тоже было повышение цены на баранину, но на копейки. А в этом уже на целый доллар. И это сказалось на покупательской способности. Если раньше я за день продавал 4-5 баранов, то сейчас хорошо, если два удается», – говорит мясник Бахшали Гаджиев.

Мехралы Мамедов покупал по восемь килограммов баранины в месяц. На всю большую семью. Но меню пришлось пересмотреть, нужно экономить.

«Мы всегда ели только баранину. Но сейчас вынужден и говядину покупать: она дешевле. Но, что поделать? Придется привыкать», – посетовал житель Баку Мехралы Мамедов.

Горожане недоумевают: почему растут цены? Специалисты объясняют это подорожанием грузоперевозок.

«На повышение цен в первую очередь играют позиции тех логистических компаний, которые пользуются своими конкурентными преимуществами. Повышаются цены и это, конечно же, в определенной степени влияет на инфляцию в стране», – указал доктор экономических наук Эльшад Мамедов.

Местные жители парируют: цены на бензин в этом году не повышали. И сетуют на дороговизну мучных изделий.

«В Азербайджане много блюд из муки, они всегда должна быть дома. Теперь даже не знаю запасаться мне мукой и рисом или нет. Если цены больше не поднимутся хорошо», – жительница Баку Агаханум Гаджимердова.

Поползли вверх цены на молочные продукты, некоторые овощи и фрукты. С начала года в среднем на 2,5%. Азербайджанцы уже привыкли к ежегодному подорожанию импортных продуктов. Чтобы составить им конкуренцию, на рынки должны выходить местные фермеры и производители, уверено руководство страны. Поэтому крестьянам, которые занимаются сельским хозяйством, бесплатно предоставляют земли и топливо, дают субсидии и гранты. Однако воспользоваться ими готовы далеко не все: многим привычнее торговать у дороги овощами, собранными в собственном дворе.

Цены в Азербайджане выросли не на все. Картофель и лук, напротив, подешевели. Из-за жаркой погоды прошлым летом урожай собрали хороший.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ