В Дубае открылся Торговый дом Азербайджана

В Дубае открылся Торговый дом Азербайджана

15 января в известном «The Mall», расположенном в городе Дубай Объединенных Арабских Эмиратов(ОАЭ), открылся Торговый дом Азербайджана.

www.azertag.gov.az
16 янв 12:55

 

На основании поручения Президента Азербайджанской Республики продолжается процесс создания торговых домов в зарубежных странах для поощрения и расширения экспорта продукции, производимой в нашей стране, пропаганды бренда «Made in Azerbaijan» в зарубежных странах, организации и координации продаж.
15 января в известном «The Mall», расположенном в городе Дубай Объединенных Арабских Эмиратов(ОАЭ), открылся Торговый дом Азербайджана. Торговый дом Азербайджана, созданный Министерством экономики, будет способствовать дальнейшей пропаганде бренда «Made in Azerbaijan» на рынке ОАЭ, поощрению и расширению экспорта азербайджанской продукции, организации продажи нашей местной продукции в этой стране, координации предпринимателей в этой сфере.
В Торговом доме также открылась выставка продукции различного ассортимента азербайджанских компаний. На постоянной выставке представлены более 600 наименований продукции 33 азербайджанских компаний, в том числе фрукты и овощи, сухофрукты, фундук, чай, варенья, фруктовые соки, минеральная вода, лимонады, консервированная продукция, растительное масло, молоко и молочные продукты, кондитерские изделия, косметика и др. В Торговом доме действует ресторан азербайджанской кухни.
В мероприятии, проведенном в связи с началом деятельности Торгового дома Азербайджана, приняла участие делегация Азербайджана во главе с министром экономики Шахином Мустафаевым, а также официальные лица и бизнесмены ОАЭ.
Ш.Мустафаев отметил, что открытие в ОАЭ Торгового дома Азербайджана свидетельствует о большом значении, придаваемом главами наших государств развитию торгово-экономических связей между двумя странами, интересе к азербайджанской продукции в Объединенных Арабских Эмиратах. Он подчеркнул, что связи между Азербайджаном и ОАЭ, опирающиеся на принципы взаимного уважения и дружбы, успешно развиваются.
Министр отметил, что одно из первых торговых представительств Азербайджана за рубежом было учреждено именно в ОАЭ, а в 2017 и 2018 годах в городах Дубай, Абу-Даби и Шарджа были организованы экспортные миссии. «В настоящее время в Азербайджане действуют 290 компаний ОАЭ в промышленной, строительной, торговой, сельскохозяйственной, транспортной, служебной сферах, секторе связи. До настоящего времени между Азербайджаном и ОАЭ подписано свыше 30 документов по различным сферам сотрудничества»,- сказал он.
Подчеркнув развитие торговых связей между Азербайджаном и ОАЭ, Ш.Мустафаев сказал, что за 11 месяцев минувшего года по сравнению с соответствующим периодом 2017 года торговый оборот между нашими странами увеличился на 51 процент, экспорт – на 31 процент. Наши страны успешно сотрудничают и в сфере вложения инвестиций. До настоящего времени ОАЭ вложено в Азербайджан инвестиции в размере 2,1 млрд долларов, а Азербайджаном в ОАЭ - 330 млн долларов.
Министр довел до внимания, что применение системы «ASAN Viza» упростило организацию туристических поездок в Азербайджан. В январе-ноябре 2018 года число туристов, приезжающих в Азербайджан из ОАЭ, выросло на 13 процентов по сравнению с соответствующим периодом 2017 года. В прошлом году в ОАЭ открылось представительство Азербайджанского бюро туризма. «Открытие в Дубае Торгового дома Азербайджана внесет вклад в развитие экономического сотрудничества между двумя странами, расширение связей среди деловых кругов»,- сказал он.
Министр экономики ОАЭ Султан бин Саид Аль Мансури сказал, что начало деятельности Торгового дома Азербайджана в Дубае является важным шагом на пути развития двусторонних экономических связей, отметил значение этого для экономического сотрудничества и деловых отношений между нашими странами, поделился мыслями о расширении взаимных экономических связей.
Затем участники мероприятия ознакомились с Торговым домом Азербайджана и действующей здесь постоянной выставкой азербайджанской продукции.
Открывшийся в ОАЭ Торговый дом Азербайджана – седьмой по счету Торговый дом нашей страны за рубежом.
В ОАЭ также открылся офис Торгового представительства Азербайджана. Азербайджанская делегация во главе с министром экономики Ш.Мустафаевым и официальные лица ОАЭ ознакомились с офисом Торгового представительства.

ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ