Трудоустройство людей с ограниченными возможностями: опыт Азербайджана

Освоить рабочую профессию можно в социальном центре. На выбор есть десяток специальностей – почтальон, оператор персонального компьютера, повар, мастер по изготовлению ковров.

«Мир 24»
16 янв 11:44

В Азербайджане все больше людей с ограниченными возможностями здоровья могут трудоустроиться. Среди них и Хагани Алиев их Баку. У молодого человека ДЦП и он работает в одном из торговых центров столицы, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Рамиля Тагиева.

Работящий парень – так о нем отзываются коллеги. Хагани Алиев – уборщик в ресторане, он следит за чистотой столов. Работу пришлось ждать долго: куда бы ни отправлял резюме, везде слышал отрицательный ответ. 

«Сначала я работал в ночную смену, а потом перевели в дневную. Именно тогда полностью изменилась моя жизнь», – говорит Хагани.

Со своей женой он познакомился тоже на работе. До замужества Гюнель была поваром, после свадьбы стала домохозяйкой. Свои фирменные блюда теперь готовит для любимого мужа и сыновей.

«Мои родители были против нашей свадьбы из-за его болезни. Но мы не сдались, и я не жалею. У нас два здоровых сына. Муж поддерживает и помогает во всем», – говорит супруга Хагани Гюнель Алиева.

Пока мама кормит старшего сына, Хагани занимается младшим. Живут скромно, но жаловаться не привыкли. Бюджет семьи складывается из зарплаты мужа в 200 долларов и пособия по инвалидности в 50 долларов в месяц. Хагали мечтает накопить денег, открыть собственный ресторан и назвать его в честь супруги.

Освоить рабочую профессию люди с ограниченными возможностями могут в социальном центре. Почтальон, оператор персонального компьютера, повар, мастер по изготовлению ковров. На выбор есть десяток специальностей.

«По статистике, в Азербайджане проживают около 600 тысяч инвалидов. 17% из них обеспечены работой», – отмечает председатель Союза инвалидов Давуд Рагимли.

Получить работу люди с ограниченными возможностями здоровья могут в трудовом агентстве при Министерстве социальной защиты Азербайджана.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА