Век живи. Лерикский район Азербайджана стал краем долгожителей

Сегодня в Лерике больше 1500 человек, которым больше 80 лет. Жители говорят – секрет долголетия в уникальной природе.

Википедия
12 янв 16:48

Вековой возраст – это не предел. Край долгожителей в Азербайджане – это Лерикский район. Там находится единственный в мире музей, посвященный старцам-рекордсменам. Секрет долголетия пыталась разгадать корреспондент «МИР 24» Рамиля Тагиева.

Вязать, шить, доить корову и месить тесто – ежедневные обязанности бабушки Халимы, и она справляется со всеми, хотя ей уже исполнилось 104 года. Халима Гамбарова сама вырастила 11 детей. И что бы ни случилось, никогда не унывала.

«Здоровье мужа подорвала война. Он дважды был тяжело ранен, потерял руку. И потому рано ушел из жизни. Детей пришлось воспитывать мне», – рассказала Халима Гамбарова.

«Нам было очень тяжело. Но улыбка никогда не пропадала с ее лица. Она своим оптимизмом нам давала уверенность в завтрашнем дне», – говорит житель Лерика Малик Ганбаров.

Характер и долголетие у бабушки Халимы от родителей. Ее отец – Ширали Муслимов – установил рекорд: прожил 168 лет. Его фотографии есть в специальном музее, где собраны сведения обо всех местных старцах-рекордсменах.

«Жители горных районов обычно живут долго. Когда в 1991 году создавали музей, было зарегистрировано более 200 человек, их возраст превышал 100 лет. Сейчас их количество снизилось до 11 человек», – отметила директор музея долгожителей Диляра Фаттулаева.

Музей долгожителей единственный в мире. Здесь хранятся не только фотографии, но и личные вещи. Для одних это просто экспонаты. Для других, как например, для Ныги Гасановой – история семьи.

«Мы с мамой часто приходим в музей долгожителей, когда приезжают внуки и правнуки. Она показывает всем фотографии прадедушки. Даже в шутку говорит, когда будут ее фотографии здесь, пусть и внуки не забывают ее», – признался житель Лерика Вагиф Гасанов.

Бабушка Ныга в свои 100 лет верит, что побьет рекорд свекра – она намерена прожить до 178 лет. У нее 92 внука, 46 правнуков и 11 праправнуков. Большинство разъехались, но она покидать родное село отказывается. Говорит, Лерик – это рай для долгожителей.

«Сын остался со мной. И я нисколько не жалею. Здесь чистый воздух и вода. Может поэтому в нашем роду так много долгожителей», – предположила Ныга Гасанова.

Сегодня в Лерике больше 1500 человек, которым свыше 80 лет. Жители говорят – секрет долголетия в уникальной природе.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА