Кябаб   «Даш арасы»

Кябаб «Даш арасы»

«Даш арасы» означает «между камней».

19 дек 17:28

 

Традиционная азербайджанская  кухня отличается изысканностью и разнообразием. Национальная кухня — неотъемлемая часть культуры народа и туристы, посещающие нашу страну не должны упустить возможность дополнить свои впечатления яркими нотами  праздника вкуса.
Современное путешествие должно быть не только интересным, но и вкусным. Возможность привлечь в страну туристов вкусными блюдами и восточными сладостями есть и у Азербайджана, который славится своей богатой национальной кухней.

В Азербайджане вкусно везде, каждый регион Азербайджана славится каким-то отдельным блюдом. Габала, уникальна свой разнообразной кухней. Габала является достойной наследницей древнего города, останки которого продолжают изучаться учеными и привлекают в регион множество туристов.Местные повара здесь готовят около 20 блюд относящихся только к этому региону. Как правило, угощают гостей ими ближе к вечеру, когда туристы выходят из своих номеров на вечерний отдых. Кстати каждый желающий может увидеть процесс приготовления своими глазами. Все происходит не на кухне, а рядом со столиком, где отдыхают  туристы. Картинка к новости

Любой повар здесь готов продемонстрировать свои кулинарные способности. Причем не просто показать. А научить и угостить.
Габалу, где можно, к примеру, попробовать кябаб «даш арасы», когда мясо по специальной технологии готовят между двумя раскаленными камнями.
«Мы сейчас будем готовить самое популярное блюдо нашего района. Оно называется «даш арасы». Для его приготовления нам понадобиться: говядина, курдюк, ребрышко ягненка, куриное филе и овощи: помидоры, картошка, баклажаны и перец. Специи каждый повар выбирает по вкусу. Ну, что начнем готовить » - отметил повар Аликрам Садыхов
«Даш арасы» означает «между камней». Этому способу приготовления мяса на костре несколько тысяч лет. По историческим данным так мясо готовили кочевники и войны Македонии. Они откалывали от скалы ровные пластины, толщиной 10 сантиметром, затем нагревали их на костре и клали между камнями мясоКартинка к новости

После того как камни нагрелись нужно смазать их курдюком или бараним жиром. Или можно просто поставить на поверхность, жир сам по себе расплавится в нужном количестве. Это придаст нашему мясу и курице необыкновенный вкус, и ничего не пригорит.
Рядом, готовятся овощи. Температура в этих двух каменных печах должна быть разной. Чтобы мясо приготовилось одновременно вместе с остальными ингредиентами. Оптимальной температурой печи можно считать 120 – 140 градусов.
Блюдо поджаривается. Каждые три минуты нужно переворачивать все, что на камнях, чтобы продукты равномерно прожарились. Затем накрываем наше кулинарное искусство сверху другим раскаленным камнем и ждем последние две минуты.
 

 

 



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУХНИ МИРА