Габала  -  Рай для туристов

Габала - Рай для туристов

Гео(Азербайджан/Габала) Город расположен в нижней части ущелья горы Базар-Юрт и горы Туфан, в предгорьях Большого Кавказа, на правом берегу реки Дамирапаранчай, в 63 км к северо-востоку от железнодорожной станции Ляки (на линии Баку —Тбилиси)

25 дек 15:08
Габала – это красивейший уголок Азербайджана. Он расположен в нижней части Кавказского хребта, в ущелье горы Базар-Юрт. Это на севере страны. Примерно 230 километров от Баку.
Столицу и этот живописный курортный регион разделяют всего два с половиной часа на автомобиле. Приехать сюда, пожалуй, желание любого ценителя природы. Свежий горный воздух, кристально чистая родниковая вода и высоченные горы. Здесь, настоящий рай для туристов. Картинка к новости

«Путешествие по миру – это моя страсть. Никакое другое занятие не может с этим сравниться. Я просто обожаю приору. Мне 28 лет и за свои годы я побывал в 56-ти странах мира. Про Габалу никогда не слышал. Но сейчас я поражен. Тут такие красивые пейзажи. Я будто попал в какую-то сказку. Туту я буду еще целую неделю, но уже точно знаю – вернусь сюда еще раз, обязательно вернусь.»  - рассказал, путешественник из США Карл Донован

В Габалу приезжают со всего мира. Но больше всего туристов здесь из стран Содружества, Ирана, Ирака, Саудовской Аравии, Турции и Объединенных Арабских Эмиратов. Кстати, для последних, разрешение посетить Азербайджан выдается сразу. Туристы из Омана и Йемена могут воспользоваться так называемой электронной визой. Она стоит 20 долларов. И с ней турист может оставаться в Азербайджане целый месяц. Нововведение действует с прошлого года.
«Это очень удобная система для нас. Я просто посетил определенный сайт, написал на страничке свои паспортные данные и через три дня получил визу. Это просто здорово, а раньше мне нужно было идти в посольство и ждать ответа неизвестно сколько. Я давно хотел посетить Азербайджан. Я очень люблю горы, а здесь они повсюду. Скоро буду подниматься в гору, хочу посмотреть, как выглядит Габала с высоты птичьего полета.» - рассказал, – турист из ОАЭ Хусейн Али аль-Абдин

Особой популярностью у туристов пользуется горнолыжный курорт Габалы. С приходом весны число туристов здесь растет изо дня в день. Места в отелях заполнены уже наполовину. Гостям интересно с гор полюбоваться пейзажами региона. Для этого здесь специально построили канатную дорогу. Ежедневно ею пользуются сотни человек. Подняться на вершину горы стоит порядка десяти долларов.
Канатная дорога протянута к самой вершине горы высотой почти два километра. Подняться до ее вершины – это настоящее испытание для людей с боязнью высоты и добротная порция адреналина. Зато оказавшись наверху, понимаешь. Что оно все-таки того стоило. Габала, видна отсюда как на ладони.
 Эти места всегда привлекали туристов своей необыкновенной флорой и фауной, но развивать здесь туризм было невозможно. Инфраструктура не позволяла. Сегодня в ее развитие вкладываются большие инвестиции, а Габалу называют даже – азербайджанской Швейцарией. Картинка к новости

Для многих туристов из жарких стран, горы – это что-то невероятное. Снегу, а особенно в это время года они радуются как дети. Многим из них это явление природы и вовсе незнакомо. Поэтому стараются и в снежки поиграть и в снегу поваляться.
«Своими глазами снег я видел только по телевизору. А тут даже весной он еще до конца не растаял. Конечно, для меня очень интересно походить по нему, потрогать его руками. Будет чем похвалиться у себя на родине.» - рассказал,  турист из Ирака Ахмаду аль-Рухи

На фоне гор-великанов гости с радостью фотографируются. Эти снимки надолго останутся в интернет-страничках путешественников. Абдуллах Акрам приехал из Ирака неделю назад. За это время покорил все вершины, к которым протянуты канатные дороги. И уже сделал более двух тысяч фотографий.
«Габала – это великолепное место, где можно сделать интересную фотосессию. А для меня как для фотографа эти кадры крайне необходимы. Тут я хорошо отдохну, а заодно и вернусь, что называется не с пустыми руками.» - рассказал, турист из Ирака Абдуллах Акрам Картинка к новости


Небольшие ресторанчики здесь весьма кстати. Особенно для любителей горных пейзажей. Андрей Меликов вместе с друзьями приехал сюда пару часов назад. В родном Красноярске порекомендовали посетить именно Азербайджан. А вот в Габалу молодые люди направляться даже и не думали. Единственное, что их сюда привело интерес оказаться там, где еще никогда не были.
«Жители, с которыми мы общались, все рекомендовали Габалу. Поэтому мы, сегодня просто сели в автомобиль, в навигаторе набрали Габала и даже не знали, куда ехали, только знали, что здесь горы. А где горы там всегда хорошо. Впечатления прекрасные, неожиданная такая красота природы. У нас в Сибири тоже красоты не занимать. Но, тем не менее, Кавказ радует своими изысками и не только кулинарными, но и природой гор. Природа здесь очень красивая и хорошо развита инфраструктура, которая уже создана и еще создается.» – отметил, турист из Росси Андрей МеликовКартинка к новости

В горах Габалы есть прекрасное место под названием Едди Гезяль, что означает – Семь красавиц. Это – водопад. Он находится в окрестностях села Вандам. Место дикой первозданной природы. Стремительно падающий с высоты поток воды состоит из семи каскадов. На них можно взглянуть, поднимаясь по длинной узкой кирпичной лестнице. Но делать это нужно очень аккуратно. Чем выше поднимаешься, тем сильнее кружится голова. И здесь это не единственная опасность.
Любоваться красотой водопада лучше только весной или летом. В сырую погоду некоторые участки здесь довольно опасны. Можно случайно поскользнуться и упасть прямо на камни.
С высотой лестница становится все круче. До самого верха более двухсот метров. Тем не менее, посетителей это не останавливает. Местные рассказывают, что в старину водопад был местом паломничества. Сюда даже приходили, чтобы излечиться от разных болезней. Люди в это верят и до сих пор.
«Мне помнится, еще маленьким меня каждый год сюда привозили родители. У меня было кожное заболевание. Всяческие мази и другие лекарства мне не помогали. И тогда бабушка решила меня здесь искупать. Вода была очень холодной, и я после этого даже простудился, поднялась температура. Но верите – мне это не просто помогло, а я полностью исцелился. И вот с тех по, как попадается удобный случай, я приезжаю именно сюда. Я верю в чудодейственную силу этого места.» - рассказал,  житель Баку Кямран Алибейли
Чем выше, тем страшнее. Пятая, шестая и седьмая лестницы водопада пока не доступны туристам, и на них могут подняться только местные смельчаки и редкие приезжие энтузиасты.
Это просто невероятное место. Вода так успокаивает. Забываешь обо всех проблемах, которые ты оставил где-то очень далеко. Что может быть красивее не тронутой человеком природы.

Ну, а те, кому экстрим не нужен, не обязательно подминаться по лестнице. Полюбоваться пейзажем можно и снизу. У подножья семи красавиц есть открытая чайхана. Отсюда тоже прекрасный вид на водопад. Здесь можно посидеть, попить чаю или просто поговорить. Кстати - вода для чая берется из местного родника.

Сегодня для развития туризма в Габале делается все. Строятся отели, работают рестораны, а в самые труднодоступные живописные места прокладываются новые дороги. В районе есть даже свой аэропорт. Практически через каждые сто метром работают зоны отдыха.
Зон отдыха в Габале так много, что даже трудно определиться – с чего начать. Но чаще всего гости посещают места под открытым небом. Здесь путешественников принимают в любое время года. Картинка к новости

Большинство таких мест находятся в лесах. После интересной прогулки по достопримечательностям Габылы, здесь можно расслабиться и прислушаться к шуму бегущих ручьев и пению птиц. Уютные беседки у воды располагают к неспешной беседе в кругу друзей или семьи.

Посетителей здесь всегда очень много. Местные признаются в этом году туристов в разы больше. Особенно арабов. И устремляются они в Габалу не из-за роскошных отелей и люксовых вилл. Всех их манит удивительная красота природы.

Габала, уникальна, еще и свой разнообразной кухней. Местные повара здесь готовят около 20 блюд относящихся только к этому региону. Как правило, угощают гостей ими ближе к вечеру, когда туристы выходят из своих номеров на вечерний отдых. Кстати каждый желающий может увидеть процесс приготовления своими глазами. Все происходит не на кухне, а рядом со столиком, где отдыхают туристы.
Любой повар здесь готов продемонстрировать свои кулинарные способности. Причем не просто показать. А научить и угостить.

Интерес туристов к этому региону стремительно растет. Только в этом году Габалу посетили уже 10 тысяч туристов из разных стран мира. Это уже в пять раз больше чем за весь прошлый год. А ведь впереди еще лето. Ожидается, что количество гостей в этих местах будет в как минимум в 20 раз больше, чем когда либо.



ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА "Путеводитель"