В Баку состоится открытие выставки немецкого наследия и архитектуры в Азербайджане
12 дек 11:33

 

13 декабря в Капельхаусе состоится открытие выставки «Germanaijan», посвященной 200-летию дружбы Германии и Азербайджана.

Как сообщили  в посольстве Германии в Азербайджане, выставка организована в рамках двухсотлетней годовщины создания немецких поселений на Кавказе посольством ФРГ в Азербайджане, при финансовой поддержке программы сохранения культуры Федерального министерства иностранных дел и поддержке Министерства культуры Азербайджана и Goethe-Zentrum Baku/Kapellhaus.

«Germanaijan» - это придуманное слово, которое, как объясняет куратор выставки Асли Самедова, объединяет названия двух стран, Германии и Азербайджана. Выставка отмечает вклад немецких общин в развитие современного Азербайджана. В создании выставки незаменимый вклад внесли Институт истории Сименс, Национальный архив Азербайджана, а также частные лица, предоставившие фотоматериалы и архивные документы. Помимо исторических артефактов, на выставке Germanaijan также присутствуют художественные интервенции. Так, совместный мультимедийный проект азербайджанского поэта Лейли Салаевой и немецкого иллюстратора Ксении Финк посвящен первым немецким поселенцам и представлен рассказом Хелен, собирательного образа, созданного на основе тщательно изученных фактов и записей о переселенцах.

Самира Салахова повествуют о вкладе одной немецкой семьи -Гуммелей в развитие виноделия, археологии и музееведения в Азербайджане. Видеоработы художника и фотографа-документалиста Чинары Меджидовой прослеживают немецкие следы в северных регионах Азербайджана и архитектурном ландшафте городов, а арт-видео под названием “Qismət” прослеживает судьбу двух особняков, построенных немецкими архитекторами в Баку.

На выставке также будет представлен многолетний проект британского писателя и фотографа Томаса Марсдена, посвященный отдельным историям депортации немецких поселенцев и их потомков.

Отдельно на выставке «Germanaijan» представлена архитектура. Десятки зданий, созданных обрусевшими немецкими архитекторами в Баку, охраняются азербайджанским государством как памятники архитектурного наследия. Центральной частью экспозиции является карта, графически визуализирующая количественное и качественное значение следов немецкой архитектуры в городском пейзаже Баку. Бумажные модели дают дополнительную информацию о выбранных зданиях.

 



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ