В Москве почтили память Общенационального лидера Гейдара Алиева

В Москве почтили память Общенационального лидера Гейдара Алиева

В Москве почтили память Гейдара Алиева

www.day.az
11 дек 09:25

 

В среду, 12 декабря, будет отмечаться день памяти Общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева. Прошло уже 15 лет со дня его смерти, но память о нем по сей день с глубоким уважением чтят в России.

По случаю 15-й годовщины ухода из жизни великого лидера посольство Азербайджанской Республики в России сегодня собрало людей, знавших Гейдара Алиевича лично, на вечер памяти. Почтить его память пришли его друзья и соратники, представители творческой интеллигенции, известные политические и общественные деятели.

Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглы поблагодарил участников мероприятия за то, что они нашли возможность приехать на церемонию. "Здесь сегодня собрались люди, которые лично знали Гейдара Алиевича и много раз встречались с ним... И я очень благодарен, что здесь действительно есть люди, которые все эти 15 лет бывают у нас в посольстве на вечерах, посвященных Гейдару Алиевичу Алиеву. Вы знаете, я это говорил, но еще раз хочу повторить. 15 лет пролетели очень быстро. Очень трудно поверить, что уже 15 лет как нет с нами Гейдара Алиевича Алиева", - приводит слова дипломата корреспондент "Вестника Кавказа".

Он также указал, что опыт и знания, полученные им под руководством Гейдара Алиева, оказались бесценны. "Эти 10 лет я называю дипломом, который не выдают нигде в мире. Это огромная школа не только управленческая, но и человеческая. Поэтому сколько я, сколько люди, которые с ним работали, будем жить - до конца жизни будем помнить все те уроки, все те правила, которые нам преподал великий учитель, великий философ и мудрец Гейдар Алиевич Алиев", - продолжил посол.

Дипломат напомнил, что при Гейдаре Алиеве в Азербайджане развивалось множество проектов в области здравоохранения, строительства, культуры и т. д. Кроме того, он  лично являлся председателем ряда комиссий по чрезвычайным ситуациям. "Когда случилась беда с пароходом "Адмирал Нахимов", когда потерпел крушение теплоход "Александр Суворов" на Волге, - именно Гейдар Алиевич возглавлял правительственные комиссии", - добавил посол.

"Его сын получил воспитание от своего отца. Мы сейчас тоже вспоминали о том, что блестящая память, умение говорить без бумаги, держать в памяти цифры, факты, иногда очень сложные в своей последовательности - вот это все, наверное, Ильхам Гейдарович Алиев перенял от своего великого отца. Он уже 15 лет ведет страну твердой рукой к процветанию, сегодня Азербайджан занимает достойное место на политической карте мира", - подчеркнул Полад Бюльбюльоглы.

Он также напомнил о торжественном открытии в МГИМО памятника Имадеддину Насими, в котором приняла участие вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева. "Когда открыли уже этот памятник, выступала Лейла ханум, и меня поразила такая мысль, что Гейдар Алиевич очень внимательно относился к классикам, однако не только к ним, но и к деятелям культуры, жившим в то время. Особое внимание было, конечно, к таким великим личностям, как Низами, Физули, Насими и многим другим мыслителям, которых подарила миру азербайджанская земля... Я хочу еще раз повторить слова благодарности всем россиянам, москвичам, которые чтут и помнят Гейдара Алиевича", - заключил азербайджанский посол.

Глава Министерства по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев в своем выступлении указал, что на протяжении многих лет он и его коллеги считают за честь дважды в год, в мае и декабре, приходить в посольство Азербайджана, чтобы в мае порадоваться рождению в 1923 году Гейдара Алиева, а в декабре - почтить память великого человека. 

"В самые трудные годы для Азербайджана Гейдар Алиевич опять взял на себя ответственность и возглавил страну. Гейдар Алиевич мобилизовал народ Азербайджана, определил стратегические приоритеты для развития республики. И сегодня республика процветает, и это тоже заслуга Гейдара Алиевича. Для меня как министра по делам Северного Кавказа очень важно то, что именно историческая судьбоносная встреча Гейдара Алиевича в Кисловодске в 1948 году с красивой девушкой Зарифой, начинающим ученым, врачом-офтальмологом, предопределила путь развития Азербайджана, в том числе, потому что впоследствии они заключили брак и у них родились дочь Севиль и сын Ильхам. Сегодня сын Гейдара Алиевича Ильхам Гейдарович Алиев возглавляет Азербайджан. Я этим горжусь", - поведал Сергей Чеботарев.

Министр выразил гордость и в связи с тем, что на Северном Кавказе, спустя много лет после ухода Гейдара Алиева из жизни, появляются памятники ему, его именем называются улицы и скверы. "Я помню, как 10 мая этого года мы по поручению президента России, под руководством Владимира Александровича Чернова, начальника Управления президента, вместе с нашими коллегами из Азербайджана подготовили и провели очень хорошую выставку, которая была посвящена Гейдару Алиевичу. И вот после этой выставки мы вместе небольшой группой поехали в Россию из Баку. В Дагестане у нас были консультации с Владимиром Абдуалиевичем Васильевым, и вот, будучи в Дербенте, мы гуляли по улице, которая не так давно, пять лет назад была названа в честь Гейдара Алиевича Алиева. Это одна из центральных улиц Дербента, она нас объединяет, там находится очень много почетных заведений. И вот мы гуляли, любовались улицей, смотрели на людей и просто говорили. А через какое-то время я был назначен министром по делам Северного Кавказа. Поэтому я думаю, что это не последний город, не последняя улица, которая будет названа в честь Гейдара Алиевича Алиева", - рассказал он.

Как рассказал корреспонденту "Вестника Кавказа" председатель исполкома СНГ Сергей Лебедев, он неоднократно имел счастливую возможность встречаться с Гейдаром Алиевым, причем как в Баку, так и в Москве. "Я, как председатель исполкома СНГ, хочу сказать, что память о Гейдаре Алиевиче чтят на пространстве СНГ. В России представители азербайджанской диаспоры, посольств стран СНГ дважды в год, в мае и в декабре, собираются, чтобы вместе вспомнить этого великого лидера азербайджанского народа, и не только азербайджанского народа. Это известный и великий государственный деятель, которого уважали в Советском Союзе", - подчеркнул Сергей Лебедев.

 Специальный представитель президента России по вопросам гуманитарного и экономического сотрудничества с государствами каспийского региона Рамазан Абдулатипов напомнил, что Гейдар Алиев сыграл выдающуюся роль в развитии Советского Союза, и если бы он стал генеральным секретарем ЦК КПСС, на что у него были все шансы, то распада СССР бы не произошло. "Конечно, Гейдар Алиевич - и создатель нового азербайджанского государства, причем в самые трудные времена, хотя у него не было легких времен. Я считаю, что обустройством этого государства на очень качественном уровне занялся как раз Ильхам Гейдарович. Он очень много сделал для того, чтобы по-современному выстроить лицо Азербайджана", - указал он.

 

Спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой отметил, что уход Гейдара Алиева стал большой трагедией не только для жителей Азербайджана, но и для всех, кто знал его в России и других новых странах, которые возникли на постсоветском пространстве, так как Гейдар Алиев был фигурой не только республиканского масштаба, был не только азербайджанцем, который любил свою Родину и сделал все, чтобы она сохранилась в истории. 

"Сегодня Азербайджан, процветающая страна во главе с Ильхамом Гейдаровичем Алиевым, конечно, живет совершенно иначе, чем жил Азербайджан в середине 90-х годов прошлого столетия. Понятно, что основу нового Азербайджана, его благополучия, его государственного устройства, его места в мире, конечно, заложил Гейдар Алиевич неимоверным трудом, неимоверной волей, неимоверным мужеством. Это был действительно мужественный человек, который был необходим своему народу, и он пришел в этот момент. Поэтому сегодняшний день - это день горький, день ухода, но это и день памяти о великом человеке, который был великим во всем и очень необходим для своего народа, для народов всех новых стран, которые образовались на постсоветском пространстве. Мир его памяти", - заключил спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству.

Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников заявил, что между Москвой и Баку всегда существовали крепкие и дружественные отношения. "Я уверен, что и в ближайшем стратегическом будущем они такими и останутся, будут развиваться и крепнуть. Мы это видим по взаимодействию федеральных органов власти, по реализации различных инвестиционных и экономических проектов. Поэтому я считаю, что Россия и Азербайджан, Москва и Баку - стратегические партнеры. И это стратегическое партнерство навсегда", - подчеркнул он.

 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА